Спутники-инспекторы беспокоят США

Необъявленная милитаризация околоземного пространства идёт уже давно
6 сентября 2019  15:00 Отправить по email
Печать

Президент США Трамп создал Космические войска с лозунгом - космос является следующей областью военных действий, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика". 

Но де-факто, необъявленная милитаризация околоземного пространства идёт уже давно. В обход международных соглашений по безопасности, ведущие космические державы, США, РФ и КНР, разработали так называемые спутники-инспекторы, которые получили негласное прозвище - «киллеры».

Спутник-инспектор – это аппарат, предназначенный для внешнего осмотра других космических объектов, прежде всего спутников потенциальных противников. Дело это важное, поскольку ради экономии веса специальное оборудование на сателлитах не маскируется. Но еще серьёзнее – функция прослушивания чужого радиообмена. Инспекторы не вооружены, а поэтому не подпадают под соглашения об ограничении милитаризации космоса.

Первыми начали всех инспектировать, ясное дело, американцы. Два малогабаритных спутника MiTEX были выведены на орбиту в 2006 году. 

Через три года активно подслушивать всех начал аппарат радиоэлектронной разведки США - PAN. В 2010 году Пентагон вывел спутник Space Based Space Surveillance, оснащенный сенсорами и телескопом, за ним последовали еще четыре аналогичных аппарата, которые начали следить за другими геостационарными спутниками. Их реальные возможности засекречены.

В 2017 году американцы начали не только подслушивать, но и активно подглядывать при помощи большого телескопа, установленного на ORS-5. 

Апогеем развития этой шпионской программы стал таинственный мини-шаттл X-37, который годами может находиться на орбите и маневрировать. Его технические возможности позволяют даже похищать чужие спутники, не говоря уже об уничтожении.

Активно пытаются догнать США в Китае. Они разработали специализированные спутники Chuang Xin 3, Shiyan 7 и Shijian 15, оснащенные роботизированными манипуляторами. Официально их целью является борьба с космическим мусором, но любопытные китайцы для чего-то провели эксперименты по столкновению своих аппаратов.

Россия просто вынуждена была не остаться в стороне от подобного освоения околоземного пространства. 

В 2013 году потенциальные противники с неприятным удивлением обнаружили, что космический мусор вдруг начал передавать телеметрию, оказавшись российским спутником «Космос-2491». В 2014 году на орбиту был выведен инспектор «Космос-2499», в 2015 - «Космос-2504». Эти малыши весом около половины центнера были без лишней помпы доставлены на орбиту ракетами-носителями «Рокот» вместе с другими спутниками.

В 2017 году дело приобрело более серьезный оборот. Спутник-инспектор «Космос-2519» был столь велик, что его отдельно пришлось запускать на ракете «Союз-2.1». Россия сразу предупредила, что аппарат займется и обследованием космического пространства, и съемкой Земли. Неприятным сюрпризом для конкурентов стало, что от «Космоса-2519» отделился другой аппарат «Космос-2521» и начал совершать маневры.

Теперь «Космос-2521», ежесуточно не менее десяти раз проходящий над США и Канадой, не дает покоя американским военным. Уже два года NORAD круглосуточно следит за российским спутником-инспектором, который в прессе прозвали «киллером».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть