Противоракетный гешефт корпораций

Американским политикам признать неизбежный и сокрушительный удар возмездия не даёт уязвленное самолюбие
5 сентября 2019  16:20 Отправить по email
Печать

Тема гиперзвузового оружия в последнее время приобрела большую популярность в мировых СМИ. И неудивительно, ведь защиты от гиперзвуковых ракет ещё не придумали, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

Американским политикам признать неизбежный и сокрушительный удар возмездия не даёт уязвленное самолюбие, генералам из Пентагона – честь мундира, а воротилам военно-промышленных корпораций – боязнь потерять сверхприбыли. 

Недавно стало известно, что в Вашингтоне состоялся тендер, где гранды ВПК боролись за право стать создателями комплекса защиты от гиперзвукового оружия. 

Результаты никого не удивили. Агентство по противоракетной обороне США (MDA) по итогам торгов заключила договоры с корпорациями Lockheed Martin, Boeing и Raytheon. 

Им доверено ковать щит, который должен спасти США от русского гиперзвука. Конкурс на разработку комплексов перехвата и уничтожения аэродинамических и баллистических целей, имеющих гиперзвуковую скорость, был объявлен Агентством перспективных оборонных разработок Пентагона DARPA и MDA год назад – в ноябре 2018-го. Не торопятся...

Основные детали техзадания в открытой тендерной документации отсутствовали, как совершенно секретные. Известны лишь названия корпораций-разработчиков и громкие имена, которые они уже дали своим будущим разработкам. 

Так, изрядно потрёпанный в последнее время невзгодами Boeing, будет работать над системой HYVINT, Raytheon обещает осчастливить американских стражей неба некоей системой SM3-HAWK, а Lockheed Martin обещает отвлечься от новых F-35 и удивить мир комплексом Valkyrie. Всё громко, всё секретно.

Предположить, чем именно будут заниматься корпорации можно. Майкл Гриффин, заместитель министра обороны США, в 2018 году заявил, что радаров, способных мониторить пространство на десятки тысяч километров и засекать пуски ракет, у США попросту нет. Скорость наших гиперзвуковых ракет близка к первой космической, а значит позднее их обнаружение равносильно отсутствию обнаружения. 

Не могут их засечь и спутники военно-космической группировки Соединенных Штатов. Та же плачевная ситуация наблюдается и со средствами поражения вражеских ракет. Сегодня США располагают 44 ракетами-перехватчиками шахтного базирования, в основном, дислоцированными на Аляске. 

Решать вопрос Пентагон собирается за счет размещения на околоземной орбите, дополнительной сети спутников наблюдения нового поколения и новых ракет-перехватчиков, способных уничтожить гиперзвуковые цели на максимальном удалении от своей территории.

После завершения тендера каждая из упомянутых выше корпораций оценила работы в сумму $4.5 млн. По условиям конкурса, проекты должны быть представлены американским военным до мая 2020 года. Впрочем, есть сомнения в успешности этих проектов. Две из трех корпораций, победивших в тендере – Boeing и Raytheon, уже создавали для США систему противоракетной обороны и закончилось всё дорогостоящим фиаско. 

О полном закрытии проекта ПРО Пентагон заявил одновременно с завершением торгов по гиперзвуку. В провальную программу было вложено $1.2 млрд. денег американских налогоплательщиков, возвращать которые никто не будет.

А новейшие разработки защиты от гиперзвука, которые за огромные деньги Raytheon с Boeing пытаются продать Пентагону – это очередной обман и гешефт прожорливых военно-промышленных корпораций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть