Путин наметил программу кардинальных перемен на Дальнем Востоке

Индикатором эффективности принятых мер в будущем будет решение демографической ситуации с выходом из «красной зоны»
5 сентября 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Вчерашнее заседание президиума Госсовета было посвящено промежуточным результатам нацпроектов и Национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Согласно устоявшейся с прошлого года традиции, для обсуждения проблем и перспектив региона Владимир Путин собрал ответственных чиновников на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Это неслучайно — по предварительным расчётам, в экономику макрорегиона необходимо привлечь около 11,5 трлн руб. инвестиций, а для этого нужна слаженная работа государства и бизнеса, пишет ТГ-канал "Околокремля".

Дальний Восток находится на особом контроле у Владимира Путина еще с 2013 года, когда запустились федеральные целевые программы по социально-экономическому подъему макрорегиона. С того момента стратегического поворота на Восток удалось добиться трехкратного увеличения темпа промышленного производства региона, по сравнению со среднероссийскими показателями. С 2015 года Дальний Восток, благодаря территориям опережающего развития (ТОР) и «свободному порту Владивостока», привлек более 900 млрд руб инвестиций, однако, для реализации своего потенциала (роста экономики в 6% в год), региону к 2025-му году необходимо увеличить эту сумму, как минимум, вдвое.

При этом Президент акцентировал внимание на том, что социальное развитие Дальнего Востока отстает от экономического: регион по-прежнему испытывает отток населения (с 10,5 млн человек в 1991 г. до 8,1 млн в 2019 г., в основном уезжают граждане 16-30 лет). Федеральный центр уже обозначил, как нужно комплексно решать эту задачу: министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов представил программу, которая учитывает особенности региона (капитальный ремонт изношенного жилья и социнфраструктуры, ипотека под 2%, транспортные проекты для связи регионов, упор на здравоохранение) и при этом сочетается с нацпроектами. Цель — достичь качества жизни выше среднероссийского уровня.

Реализовывать программу будут, в том числе, усилиями губернаторского корпуса, который сегодня показал, что он в курсе проблем региона (врио главы Сахалина Валерий Лимаренко делал акцент на жилищном строительстве, глава Приморья Олег Кожемяко на здравоохранении, а глава Якутии Айсен Николаев на транспортной инфраструктуре). При этом Владимир Путин предупредил всех участников совещания: индикатором их эффективности в будущем будет решение демографической ситуации с выходом из «красной зоны».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Доброхот
Карма: 119
05.09.2019 11:48, #37588
Чего они там наметили? Они об этом уже 20 лет трещат.
Дело то все не в их "наметках". Рыночек так порешал.
Автор забыл упомянуть, что из 8 млн человек, проживающих на территории ДФО, четверть населения проживает в Хабаровске и Владивостоке, а остальные 3/4 размазаны на огромной территории. Население огромной Якутии меньше одного московского административного округа, а население Москвы и Московской области чуть меньше, чем все население к Востоку от Уральской гряды. Ребятки очень поздно спохватились, что однажды могут потерять Восток страны. Каким образом они хотят исправлять ситуацию? Завести еще больше таджиков с узбеками? А может быть оторвать свои московские жеппо и перенести столицу в Хабаровск? И сдифференцировать налоговую базу? Для Дальнего Востока - 0, для Забайкалья и Восточной Сибири 1/4, для Западной Сибири 1/2, для всего, что западнее Уральской Гряды (кроме Карелии, Мурманской и Архангельской областей - 1,5.
Глядишь, к концу века население Дальнего Востока перевалит за 30 млн. А то и больше.
Доброхот
Карма: 119
05.09.2019 11:54, #37589
Но проблема в том, что и исторические земли России находятся в красной зоне.
От Новгорода до Белгорода идет демографический провал. Если открыть официальные страницы ЗАГСов российских регионов и сопоставить количество рожденных с количеством умерших, то это катастрофа. Уже, по году, -200 тысяч.
Даже с учетом того, что южанам паспорта чуть ли не в руки раздают. И что дальше? По заветам Маргарет Тэтчер, ликвидируем всех не нужных, не занятых в обслуживании трубы? Не вписались в рынок, так не вписались.
Доброхот
Карма: 119
05.09.2019 12:02, #37590
Страна, расположенная в десятке часовых поясов не может жить в парадигме "рыночек порешал". Это Люксембург может, или Бельгия, или Швейцария.
А Россия не может.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть