Советский Союз обвинён в том, что объявил войну «демократической Болгарии»

А чего это вы так разнервничались, братушки?
4 сентября 2019  16:50 Отправить по email
Печать

Давеча наш МИД решил организовать в Софии посвящённую 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма выставку, на которой будут продемонстрированы недавно рассекреченные документы и фотографии, сообщает ТГ-канал "RT на русском".

Реакция последовала незамедлительно: МИД Болгарии опубликовал официальное заявление, в котором слово «освобождение» было названо «сомнительным историческим тезисом», а сам Советский Союз обвинён в том, что объявил войну «демократической Болгарии», только-только «разорвавшей отношения» с Третьим рейхом. Ну хотя бы про «оккупацию» не написали, и на том спасибо.

В целом наброс хороший, но, увы, подкачала фактура. Хронология «коварного нападения» такова: СССР объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года, 8 сентября в стране произошёл государственный переворот, осуществлённый болгарскими коммунистами и их сторонниками (Красная армия находилась приблизительно за 400 км от восставших), а уже вечером 9 сентября «боевые действия» были прекращены ввиду полного отсутствия сопротивления со стороны болгарской армии и местного населения, которое вместо гранат почему-то бросало советским солдатам цветы и угощало их хлебом-солью. Наверное, НКВД заставил, не иначе.

С одной стороны, вроде и смешно наблюдать истеричную реакцию на простую фотовыставку, а с другой — хочется спросить: а чего это вы так разнервничались, братушки?

Ведь про «нейтральную» Болгарию можно много чего вспомнить: и многолетнее снабжение нацистских войск, и оккупацию греческих и югославских земель, которые Третий рейх великодушно подарил «нейтральной» Болгарии, и страшную участь тысяч евреев, которые оказались на оккупированных Болгарией территориях.

Об этом болгарский МИД в своих официальных заявлениях не напишет — лучше ещё раз обвинить хоть в чём-нибудь проклятых русских.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 476
05.09.2019 09:35, #37587
Болгары не могут простить России, что освободили их от османского ига.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть