МИД Болгарии: освобождение страны в 1944-м – «сомнительный тезис»

Болгарское государство официально открестилось от празднования 75-летия освобождения от нацистов
4 сентября 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Министерство иностранных дел Болгарии разместило на своём сайте официальное разъяснение своей позиции относительно проводимой посольством Российской Федерации в Софии выставки, посвящённой 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Как заявили болгарские дипломаты, они не имеют никакого отношения к празднованию освобождения Болгарии, и даже сомневаются в правомерности термина «освобождение». Российскому посольству указано, что его позиция играет на руку только некоторым политическим силам в Болгарии, и поэтому является вмешательством во внутриполитические дискуссии в этой стране.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то , что штыки Советской армии принесли народам в Центральной и Восточной Европе полвека репрессий, приглушения гражданской совести, деформированного экономического развития и отстраненности от динамики процессов в развитых европейских странах», - говорится в заявлении.

По мнению болгарского МИД, вторжение Красной Армии на территорию страны 8 сентября 1944 года было неправомерным, поскольку уже 5 сентября в стране сменилось правительство, и Болгария уже не являлась союзником Германии.

В действительности, на момент входа советских войск в Болгарию там находились 30 тысяч германских военнослужащих, продолжалась эвакуация германских войск через территорию Болгарии, а болгарские войска продолжали нести оккупационную службу в Греции и Югославии в интересах Германии. Красная Армия не встретила в Болгарии никакого сопротивления, - советских солдат встречали цветами и объятиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

inspe71
Карма: -139
04.09.2019 14:58, #37575
Из подобной статьи ученого евроазиата: "Собственно, авторы заявления болгарского МИД уже по его факту расписались в том, что фашизм — это форма реализации европейской идеи,....." - ну какая там еще европейская идея мерещится Павленко ? Континент ЕВРОПА ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ДЛЯ НЕМЦЕВ, ТЕ. НЕМЕЦКИМ, А НЕ ЕВРОПЕЙСКИМ .... - это каждому дураку известно, кроме РЕКСОВСКИХ одаренностей, несущих ахинею ...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть