Посол КНР: Болтон привёз в Киев грязь и поливал ею

Официальный Пекин раскритиковал европейский вояж посланника Трампа
2 сентября 2019  10:00 Отправить по email
Печать

Крайне негативную оценку визита в украинскую столицу советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона дал посол КНР на Украине Ду Вэй во время брифинга, состоявшегося 30 августа в Киеве. Об этом сообщает китайское государственное информагентство «Синьхуа».

«На днях Джон Болтон прибыл на Украину с визитом, который изначально был обычным двусторонним визитом. Однако, к сожалению, в период пребывания в Киеве господин Болтон делал безответственные заявления относительно Китая и отношений между Китаем и Украиной. Всем известно, что сейчас США во всем мире поливает Китай грязью, и теперь вся эта грязь хлынула в Киев», - сказал посол КНР.

Представитель официального Пекина отметил, что Китай и Украина являются дружественными государствами и стратегическими партнёрами. Ду Вэй констатировал необоснованные выпады советника президента США в адрес инициативы «Пояс и путь», находящейся под патронажем главы китайского государства, в которой участвует и Украина.   

«Во время визита господин Болтон негативно высказывался о "Поясе и пути". Эта инициатива, выдвинутая шесть лет назад председателем КНР Си Цзиньпином, является важной инициативой международного сотрудничества. Ее цель заключается в том, чтобы посредством построения "Пояса и пути" обеспечивать совместное развитие стран, расположенных вдоль этого пути», -- заявил посол.

Болтон находился на Украине 27-29 августа, состоялись его переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским. Выступая 28 августа на брифинге в Киеве, советник президента США предостерёг украинские власти от проводимой КНР "дипломатии создания задолженностей". Болтон заявил также, что предлагаемые китайской стороной условия сперва кажутся достаточно привлекательными, однако "в будущем страны, которые на это соглашаются, оказываются с долгами, в зависимости". Кроме того, Болтон обвинил КНР в краже военных технологий. После этого советник президента США по нацбезопасности посетил Кишинёв, Минск и Варшаву, где провёл переговоры с главами Совбезов Польши, Украины и Белоруссии. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть