Маттео Сальвини просчитался

Его надежды на скорые досрочные выборы и кресло премьера не оправдались
31 августа 2019  14:00 Отправить по email
Печать

В четверг Джузеппе Конте получил от президента Италии мандат на формирование нового правительства. Это стало возможным после того, как Демпартия согласилась с требованием «Движения 5 звезд» оставить Конте на посту премьера после распада прежней коалиции «Д5З» и партии «Лига» Сальвини, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Речь идет о создании не технического правительства для принятия бюджета, а полноценного, которое получит вотум доверия в парламенте и теоретически сможет работать до очередных выборов в 2023 году.

Провоцируя раскол популистской коалиции и отставку премьера Конте, Сальвини никак не предполагал, что его бывшие партнеры из «Д5З» и Демпартия сумеют договориться о союзе. Действительно, антиистеблишментные по происхождению «пятизвездочники» и вполне системные социалисты из Демпартии, не раз возглавлявшие правительство, имели мало общего между собой и постоянно резко критиковали друг друга.

Демпартия всегда была проевропейской, склонной к соблюдению бюджетной дисциплины, ориентированной на хорошие отношения с бизнесом. Популисты из «Д5З» не скрывали евроскептицизма, бичевали госбюрократию, коррупцию и жадных акул бизнеса.

Однако Демпартию и «Д5З» подталкивали к друг другу не только тактические соображения по поводу вероятных слабых результатов на внеочередных выборах осенью, но и более фундаментальные опасения относительно очевидных вождистских наклонностей Сальвини.

Находясь на посту главы МВД, он позиционировал себя как безусловного национального лидера, жесткого, но справедливого, спасителя Италии от нежелательных пришельцев в лице африканских мигрантов и внешних кураторов, диктующих свою волю из Брюсселя. На многих недовольных жителей страны, особенно женщин, судя по многочисленным селфи с Сальвини на итальянских пляжах, его яркая публичная активность производила сильное впечатление.

В случае скорых выборов Сальвини наверняка возглавил бы правительство и сделал бы всё возможное, чтобы надолго стать доминирующей политической фигурой. Поэтому общая цель – остановить Сальвини – перевесила у «пятизвездочников» и социалистов все имеющиеся противоречия.

Впрочем, для запуска работы правительства надо сначала решить кадровые вопросы, по которым есть серьезные разногласия. Лидер «Д5З» Ди Майо хочет сохранить пост вице-премьера, а Демпартия считает, что в обмен на уступку по кандидатуре премьера Конте этот пост должна получить она. Но даже если удастся достичь взаимоприемлемых решений, вовсе не факт, что новое правительство сможет просуществовать долго. Подтачивать его стабильность будут не только различные позиции по текущим вопросам политики, но и серьезные внутренние противоречия в обеих партиях вкупе с недостаточным авторитетом лидеров – Ди Майо и Дзингаретти.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть