О мировом опыте борьбы с дезинформацией

По форме все инструменты похожи, а вот на практике отличий больше
27 августа 2019  21:45 Отправить по email
Печать

Команда BBC выпустила отчет о мировом опыте борьбы с дезинформацией. Самыми популярными мерами стали блокировки СМИ, фактчекинговые исследования и запретительные законы. Кстати, за последние годы их приняли во Франции, Германии, Китае и других государствах где вообще есть СМИ. А не только в России, как считают отдельные граждане, сообщает ТГ-канал "Зубовский, 4".

По форме все инструменты похожи: если информация ложная и опасная, ее требуют удалить и заплатить штраф. Вдобавок можно заблокировать сайты и аккаунты в соцсетях. А вот на практике отличий больше. Например, в Германии за противоправную информацию грозит штраф до 50 млн евро (почти 3,7 млрд рублей). А в России - до 1 млн рублей.

Выводы коллеги в докладе делают неутешительные: законы превращаются в политическую цензуру, критика общества от подобных мер растет, а бюджетные деньги на охоту за fake news тратятся неэффективно. 

Так что, если не принимать во внимание обязательное для британцев обвинение России в дезинформации и пропаганде, отчет станет полезным для всех, кто интересуется темой. Отдельно отметим включение Латвии в группу стран «Бывший Советский Союз» вместо раздела «Европа».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть