Борис Джонсон отправился в Европу, чтобы поговорить о брексите

Возможно, всерьез восприняв угрозу вынесения вотума недоверия в парламенте
24 августа 2019  21:50 Отправить по email
Печать

Спустя месяц после получения поста премьер-министра, Борис Джонсон, наконец, отправился в Европу, чтобы поговорить о брексите. В последние дни, возможно, всерьез восприняв угрозу вынесения вотума недоверия в парламенте, Джонсон стал подчеркивать свое желание договориться с ЕС о новой сделке, сообщает ТГ-канал"Bunin & Co".

Он продолжает настаивать на исключении из соглашения, достигнутого Терезой Мэй, пункта об ирландском «бэкстопе» – страховочном механизме обеспечения открытой границы между Ольстером и Республикой Ирландия, который предусматривает, что Северная Ирландия в течение неопределенного времени будет выполнять правила единого рынка ЕС.

Новизна в том, что премьер стал энергично предлагать Евросоюзу проект так называемых альтернативных механизмов обеспечения открытости границы, опубликованный в июле рабочей группой парламентариев.

Эти механизмы включают создание специальных экономических зон вокруг границы, введение статуса «доверенных продавцов», отслеживание по GPS пересекающих границу грузовиков с их проверкой в пунктах назначения и т.п.

Авторы документа считают, что вся альтернативная система может быть приведена в действие в течение трех лет (между тем, переходный период, предусмотренный в сделке Терезы Мэй, составляет два года).

В среду Борис Джонсон в Берлине пытался убедить в наличии альтернативы «бэкстопу» Ангелу Меркель. Та его вроде бы ободрила. Она сказала, что, может быть, в течение ближайших 30 дней удастся найти решение проблемы «бэкстопа».

Джонсон воспринял это как победу, заявив журналистам, что более, чем счастлив. Однако Меркель, во-первых, подчеркнула, что это дело британцев – предложить ясный и работающий план, а ЕС будет готов его рассмотреть. Во-вторых, она ни словом не обмолвилась о том, что существующее соглашение о выходе может быть пересмотрено. Некоторые аналитики в Европе расценили слова Меркель как часть стратегии, нацеленной на то, чтобы избежать вины за неупорядоченный брексит.

Такая оценка нашла подтверждение в четверг после встречи Джонсона с Эммануэлем Макроном. Французский президент вновь заявил, что «бэкстоп» является необходимой гарантией стабильности на острове Ирландия и защиты целостности единого рынка ЕС.

Он добавил: «Я выражусь очень ясно: в течение следующего месяца мы не придем к новому соглашению о выходе, которое бы сильно отличалось от существующего». Вместе с тем, Макрон подчеркнул, что если за это время не будет найдено конкретного решения, ответственность за это будет целиком лежать на Великобритании. Так что, по сути, ничего обнадеживающего Борис Джонсон в Лондон не привез, и выход без сделки по-прежнему остается наиболее вероятным сценарием.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть