Вчерашнее заседание Сената Италии было наполнено редким даже для этой страны мелодраматизмом

В своей речи Конте обвинил вице-премьера в безответственности, в преследовании личных и партийных интересов
22 августа 2019  15:30 Отправить по email
Печать

Возглавляемая Маттео Сальвини партия «Лига» внесла в повестку заседания вопрос о вотуме недоверия премьер-министру Джузеппе Конте. Однако Конте не стал дожидаться голосования и объявил о своей отставке. Но прежде он произнес часовую речь, наполненную нелицеприятной критикой своего заместителя, главы МВД Сальвини, сидевшего в кресле рядом с ним, сообщает ТГ-канал " Bunin & Co".

Ситуация выглядит крайне странной, но только на первый взгляд. При формировании коалиционного правительства левые популисты из «Движения 5 звезд» и правые популисты из «Лиги» поставили на пост премьера компромиссную фигуру внепартийного профессора права Джузеппе Конте.

Причем его предложил Луиджи Ди Майо – лидер «Д5З», имеющего наибольшую фракцию в парламенте. Но за год с небольшим крайне амбициозный, энергичный и яркий Сальвини превратился в главную политическую фигуру страны и международного лидера евроскептиков. Возглавив МВД и демонстративно отбросив присущую старой Европе политкорректность, он сразу оседлал тему, привлекшую к нему многих итальянцев, – тему борьбы с незаконной миграцией.

В результате рейтинг «Лиги» за полтора года взлетел в два раза – до 37%, а поддержка «Д5З» снизилась до 17%. И Сальвини пошел на развал коалиции и форсирование внеочередных выборов, стремясь получить пост премьера.

В своей речи Конте обвинил вице-премьера в безответственности, в преследовании личных и партийных интересов. Он также критиковал Сальвини за использование религиозных символов в ходе политических митингов, назвав это «бессовестным». Премьер охарактеризовал действия лидера «Лиги» как безрассудные, вводящие Италию в «спираль политической неопределенности и финансовой нестабильности».

Сальвини как истинный популист в долгу не остался. Он назвал себя «свободным человеком, в отличие от многих политиков, которые ставят интересы Брюсселя, Германии и Франции выше интересов итальянцев». Защищая использование религии в политических кампаниях, Сальвини заявил: «Я всегда буду взывать к Деве Марии, чтобы она направляла меня». Он вновь подтвердил свой призыв к быстрому проведению новых выборов.

Однако пока сохраняется вероятность того, что выборы удастся оттянуть. В среду президент Серджо Маттарелла начинает консультации с руководством партий на предмет возможности формирования нового парламентского большинства. Теоретически возможно создание коалиции «Д5З» и левоцентристской Демократической партии. Такие переговоры идут, но новый лидер Демпартии Никола Дзингаретти настроен против. Если его удастся уговорить, эта перспектива станет реальной. Если нет, новые выборы скорее всего состоятся в конце осени.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть