Китай введёт санкции против США за продажи оружия Тайваню

США подрывают суверенитет Китая и поощряют сепаратизм
22 августа 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Причастные к продаже вооружения Тайваню компании из США попадут под санкции КНР. Об этом 21 августа заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Представитель официального Пекина прокомментировал намерение США поставлять боевые самолеты на Тайвань. Накануне Минобороны США направило в Конгресс официальное уведомление о продаже Тайваню 66 передовых боевых самолетов F-16 и соответствующего оборудования.

Как сообщает китайское госинформагентство «Синьхуа», такой шаг Вашингтона является серьезным нарушением международного права и основных принципов международных отношений, принципа «одного Китая» и положений трёх совместных китайско-американских коммюнике, в частности - коммюнике от 17 августа 1982 года, и является серьезным вмешательством во внутренние дела Китая в ущерб национальному суверенитету и интересам безопасности, подчеркнул Гэн Шуан.

"В связи с этим китайская сторона сделала США строгое и справедливое представление, выразив решительный протест", - заявил официальный представитель МИД КНР.

Гэн Шуан сказал также: "Следует отметить, что вопрос Тайваня касается суверенитета и территориальной целостности, касается ключевых интересов Китая. А решимость китайской стороны в защите своего суверенитета, единства и безопасности непоколебима".

Пекин призвал руководство США строго соблюдать принцип «одного Китая» и положения трех совместных коммюнике, а также незамедлительно отменить упомянутый план продажи вооружений Тайваню, прекратить поставки оружия и военные связи с китайским островом.

Напомним, в начале лета МИД КНР уже предупреждал Вашингтон о возможности введения санкций против американских поставщиков оружия Тайваню. Тогда в США одобрили продажу тайваньцам танков, баллистических ракет и других вооружений на общую сумму $2,2 млрд, что в Пекине расценили как угрозу своей национальной безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть