«Би-би-си»: Гренландия может стать базой Китая

Англичане пугают датчан «китайской угрозой»
21 августа 2019  16:20 Отправить по email
Печать

Китай претендует на то, что правительство Гренландии поручит планируемое строительство трёх аэропортов китайским компаниям. Журналист Би-би-си Джон Симпсон выяснял мнение гренландцев по этому поводу.

Как выяснилось, жители Гренландии датского происхождения обеспокоены гипотетической китайской экспансией на остров, а иннуиты, которые составляют 88% населения Гренландии, не видят в этом ничего страшного.

Премьер-министр и министр иностранных дел Гренландии отказались от комментариев, а бывший премьер Куупик Клейст считает, что Китай будет полезен для экономики острова.

«Мы не хотим коммунистической диктатуры на нашем собственном заднем дворе», - заявил спикер по вопросам внешней политики главной партии Венстре в коалиционном правительстве Дании Майкл Ааструп Йенсен.

Би-би-си напоминает, что китайские инвестиции в какие-либо страны не означают, что местные жители получат работу. Как правило, китайские компании завозят своих рабочих.

Гренландия – самоуправляемая территория, формально подчинённая Дании. Территория – более 2 млн квадратных километров, население – 56 тысяч человек. Для поддержания местной экономики Дания выплачивает Гренландии ежегодную субсидию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть