Суд Люксембурга постановил взыскать $2,6 млрд с «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» атаковал «Газпром»
15 августа 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Согласно решению люксембургского суда подлежит исполнению решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с «Газпрома» с зарегистрированных в княжестве кредиторов российской компании и эмитента его еврооблигаций Gaz Capital SA.

ПАО «Газпром» прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов.

НАК «Нафтогаз Украины», инициировавшая процесс, добивается взыскания с «Газпрома» средств по решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

Тогда Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку объемов газа для транзита, а до этого подтвердил долг украинской компании перед российской компанией.

В итоге «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, однако российский холдинг успешно обжаловал эти решения.

Сегодня стало известно о решении, принятом в суде Люксембурга по иску Нафтогаза к Газпрому: 8 июля Люксембургский суд постановил отклонить ходатайство Газпрома по поводу оспаривания ранее принятого решения, речь идёт о решении, по которому Стокгольмский арбитраж даёт право Украине взыскать с Газпрома $2,6 млрд, сообщает ТГ-канал "Разведчик".

Нафтогаз обратился в банки Люксембурга, кредитующие проекты Газпрома, с требованием заморозки активов Газпрома в Европе, в первую очередь в Люксембурге. Газпром подал иск в суд Люксембурга в надежде опротестовать принимаемые украинской стороной меры, Нафтогаз заявил, что действует на основании решения арбитража.

В Газпроме говорят о том, что будут продолжают предпринимать меры, чтобы опротестовать это решение. 

Анализируя действия Нафтогаза можно прийти к выводу: Нафтогаз, добиваясь от Газпрома миллиардных компенсаций за российский газ, пытается добиться от Газпрома ещё и выгодного долгосрочного контракта.

Газпром гипотетически, конечно, может пойти на выплату Нафтогазу $2,6 млрд, однако это может оказаться последней прибылью Нафтогаза.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kby55555@mail.ru
Карма: 1
15.08.2019 15:32, #37242
а может цены на газ приподнять ведь европецы с удовольствием сжиженый дорогой из сща покупают
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть