США запретили госзакупки оборудования ZTE и Huawei

Белый дом пошёл на обострение
13 августа 2019  21:15 Отправить по email
Печать

Развязанная Дональдом Трампом торговая война с КНР вышла на новый виток: с 13 августа вступил в силу запрет правительства США на покупку государственным и организациями и фирмами оборудования китайских компаний.

Под удар попали, прежде всего, Huawei и ZTE – мировые лидеры производства телекоммуникационного оборудования, с которыми западные компании не могут конкурировать по принципам расхваленного на Западе «свободного рынка».

Запрет отражён в данных Федерального реестра США. Желающие нарушить запрет будут отвечать перед Конгрессом.

По версии американских властей, «Huawei была вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США». Однако, сколь-либо весомых доказательств этому лоббисты не предоставили.

Против китайской «Хуавей» Белый дом развернул масштабную войну, не стесняясь выдвигать эфемерные обвинения в уголовном порядке, что позволяло производить аресты в стране и за рубежом.

Так, по запросу из Вашингтона, в Канаде была арестована дочь основателя китайской компании, по совместительству – один из ведущих управленцев Huawei.

Затем власти США запретили Huawei приобретение технологий и комплектующих. Белый дом надавил на такие ТНК, как Google (группа Alphabet Inc.), чтобы максимально подпортить бизнес глобальному телекоммуникационному лидеру.

Не вышло: китайская компания справилась с созданием собственной операционной системы.

Недавно Дональд Трамп запретил резидентам США всяческое сотрудничество с Huawei под предлогом ответных санкций Пекина в торговой войне с Вашингтоном.

Тем самым президент США косвенно признал, что дело вовсе не в мифической угрозе Huawei «национальной безопасности или внешнеполитическим интересам» его страны, а в более масштабной торговой войне, которую Трамп же и инициировал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть