Сократить рабочую неделю до четырех дней

Половина россиян против такого нововведения
13 августа 2019  15:30 Отправить по email
Печать

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) призвала сократить рабочую неделю до четырех дней.  Как отмечает ФНПР, при этом обязательно сохранение прежнего размера зарплаты работников, сообщает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Скоро будем работать меньше за те же деньги?

Зачем?
Федерация ссылается на исследования Роструда и рекрутингового агентства  HeadHunter, которые показали, что сокращение трудовой недели вошло в топ-5 идей по оптимизации трудового законодательства

В чем проблема?
В России полно примеров, когда предприятии с радостью отпускают сотрудников на четырехдневную или даже трехдневную рабочую неделю. Но делают они это, как отмечают профсоюзные деятели, «не из лучших побуждений», а из-за финансовых трудностей.  

Проще говоря, граждане работают меньше, но и получают меньше. 

Это, кстати, один из серьезных факторов, который искажает данные о состоянии рынка труда и доходах граждан. Вроде бы все заняты и зарплаты  получают,  но никто толком не работает,  а деньги за вынужденное безделье при капитализме  не платят.

Что дальше?
В июне 2019 года  с подобными новаторскими идеями выступал премьер Дмитрий Медведев. Тогда  он заявил,  что  сокращение рабочей недели могло бы поднять производительность труда и приводил в пример передовую Новую Зеландию. При этом сам премьер  все же благоразумно уточнял, что «тема еще не проработана», поэтому скорого введения четырехдневки ждать не стоит. 

Тем более, по данным опроса ВЦИОМ почти половина россиян против такого нововведения, поскольку опасаются, что сокращение рабочего времени ударит по их доходам. И правильно опасаются, отметим мы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 405
14.08.2019 10:43, #37211
Чего мелочиться, оставить один рабочий день, вот только кто кормить нас будет.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть