Китайская комбинация в Персидском заливе

ВМФ КНР реально могут оказаться в Персидском заливе, и тогда штатовской коалиции придётся не сладко
13 августа 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Международная интрига вокруг Ирана приняла неожиданный оборот. Китай, ловко уклоняющийся от амбиций мирового гегемона, заявил о готовности отправить свои военные корабли в Персидский залив, сообщает ТГ-канал " Военно-политическая аналитика".

Сенсация состоит в том, что Пекин готов сотрудничать с Вашингтоном и Лондоном в составе единой военно-морской коалиции. Это хитрый план Си Цзиньпина, как отстоять Иран или сбывается худший сценарий, при котором Китай готов поделить мир с англосаксами? Попробуем разобраться.

Формальным поводом направить ВМС КНР в Персидский залив стал захват нефтяных танкеров. Первыми это начали делать англичане с подачи США, Тегеран ответил задержанием ряда британских танкеров. Вашингтон пытается сколотить коалицию, которая возьмет под контроль трафик в стратегически важном Ормузском проливе и в Персидском заливе. 

Германия и Франция от этой затеи отказались, Лондон поддержал США и уже направил военные суда. Солидарность с американскими союзниками высказала Япония, которая также готова обеспечить военное сопровождение своих танкеров. 

Но причем тут Китай? Пекин являлся до недавнего времени крупнейшим покупателем иранской нефти. Тегеран явно не планирует портить отношения с Поднебесной, захватывая ее танкеры и прочие торговые суда.

Более того, де-факто Китай в нарушение санкционного режима продолжает закупать углеводороды у Исламской Республики. Тем не менее, посол КНР заявил: «…Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе…»

Есть разные версии, объясняющие мотивы Пекина. 

Первая - это политическая уловка. Китайское руководство на фоне торговой войны намерено обозначить солидарность с крупнейшим деловым партнером, но в дальнейшем под благовидным предлогом уклониться от реального участия. 

Вторая -  ВМФ КНР реально могут оказаться в Персидском заливе. Китай намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем как о мировой военной державе.

Если вторая точка зрения верна, то от предложения Пекина следует напрячься уже Вашингтону. Поднебесная ранее создала военно-морскую базу в африканской стране Джибути. Предлогом была борьба с пиратами. Пиратов там уже не осталось, но китайцы свою базу сворачивать не спешат. 

Вероятно, что постоянное военное присутствие китайского флота в Персидском заливе повлечет появление новой военно-морской базы уже на Ближнем Востоке, где Китай является крупнейшим инвестором. 

А это означает ослабление позиций в регионе надоевшего всем американского гегемона. Разместив свой военный флот в Персидском заливе под благовидным предлогом, Пекин сможет начать собственную игру и не факт, что на стороне США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть