Лукашенко возмущён беспределом правоохранителей

На ковёр вызываются генпрокурор, начальники Следкома и других «органов»
13 августа 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Почти 50 месяцев в следственном изоляторе провёл главный инженер Минского завода колёсных тягачей Андрей Головач, от которого следователи и прокуроры добивались признания обвинений во взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями – оба уголовных дела в судах развалились. Александр Лукашенко 13 августа принял с докладом председателя Следкома Белоруссии Ивана Носкевича и заявил, что терпение его лопнуло.

Лукашенко сообщил, что на следующей неделе намерен провести совещание с участием Генпрокуратуры, Следкома и других ведомств «по злободневным вопросам». При этом поводом для совещания были названы итоги расследования ряда уголовных дел и Лукашенко привел в пример дело в отношении главного инженера МЗКТ, сообщает президентская пресс-служба.

«Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали. Я не понимаю, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор (даже не в тюрьму, а в следственный изолятор - разница понятна) и держать в четырех стенах четыре года?»,  -  озадачил Лукашенко своего подчинённого.

Лукашенко также сказал, что он «отвечает и за судебную ветвь власти», а Носкевич сообщил, что в январе-июле в стране был отмечен рост преступности на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на рассмотрении у следователей находилось почти на 4% больше заявлений о преступлениях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По официальным данным, на 12,3% возросло число находившихся в производстве уголовных дел - с 75 тыс. до 84,2 тыс, к уголовной ответственности по делам, переданным прокурору для направления в суд, привлечено 25,9 тыс. обвиняемых - на 1,8% больше, чем в 2018 году. Сколько таких дел сфабриковано – похоже, выяснится в ходе скорого совещания.

Напомним, что Генпрокуратура и Следком работают в паре, начальников обоих ведомств назначает лично Лукашенко, с ним согласовывают назначения на ключевые должности в этих и других ведомствах. Лукашенко также назначает судей, депутатов и чиновников разного ранга – от председателя Совмина до провинциальных клерков.

Также напомним, что следователи и прокуроры в Белоруссии активно участвуют в политических репрессиях, фабрикуя уголовные дела в отношении инакомыслящих и гражданских активистов.

Так, с 2016 по 2018 годы в сизо «Володарка» по обвинению в разжигании вражды и розни меду «Белорусским миром», «Польским миром», «Немецким миром» и другими мирами провели три белорусских публициста – Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко.

В суде была доказана некомпетентность сотрудников госорганов, фабриковавших дело, а также фальсификация экспертизы Госкомитета судебных экспертиз, что никак не повиляло на приговор по «делу регнумовцев» – по пять лет лишения свободы каждому.

   

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть