Борис Джонсон начинает чудить с брекситом

В конфликт вокруг «бэкстопа» активно включилось влиятельное ирландское лобби в США
3 августа 2019  21:15 Отправить по email
Печать

Последние заявления Бориса Джонсона по поводу брексита ярко демонстрируют свойственное ему пренебрежение к проработанным планам и логически непротиворечивым построениям, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co". 

С одной стороны, он говорит о неготовности вступать в переговоры с лидерами ЕС по условиям выхода, если те предварительно не откажутся от пункта об ирландском «бэкстопе» – страховочном механизме обеспечения открытой границы между Ольстером и Республикой Ирландия, который предусматривает, что Северная Ирландия будет выполнять европейские торговые правила и останется внутри таможенной территории ЕС.

Поскольку в Брюсселе десятки раз заявлялось о том, что положение о «бэкстопе» является неотъемлемой частью соглашения о брексите и пересмотру не подлежит, то понятно, что новый британский кабинет на практике взял курс на выход 31 октября без сделки.

С другой стороны, во вчерашнем телефонном разговоре с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром Джонсон заверил, что «при всех сценариях» британское правительство после брексита «никогда не допустит физических проверок или физической инфраструктуры на границе».

Иными словами, сохранится режим открытой границы и свободы передвижения по острову, что было одним из главных пунктов «Соглашения Страстной пятницы» 1998 года, положившего конец кровопролитному конфликту между ирландцами-католиками и юнионистами-протестантами. Однако, как сохранить открытую границу, если Британия покинет ЕС без сделки и с обеих сторон будут введены таможенные пошлины – совершенно не понятно.

Между тем, в конфликт вокруг «бэкстопа» активно включилось влиятельное ирландское лобби в США. В воскресенье комитет, состоящий из видных американских политиков ирландского происхождения – бывших членов Конгресса, губернаторов и послов – выразил «глубокую озабоченность» намерением Бориса Джонсона отказаться от «бэкстопа» и подчеркнул, что заключение торгового соглашения между США и Великобританией будет невозможно, если окажется подорвано «Соглашение Страстной пятницы».

Комитет поддержал недавнее заявление спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси о том, что Конгресс не ратифицирует торговое соглашение в случае угрозы миру в Ольстере. 

В том же духе выступили сопредседатели группы «Друзья Ирландии», включающей 54 члена Конгресса, демократ Ричард Нил и республиканец Пит Кинг. Подобные заявления значительно осложняют положение британского премьера.

Ведь Джонсон говорил о возможности быстрого заключения широкого торгового договора с Америкой, который нивелирует экономические издержки выхода из ЕС, а Трамп обещал, что такой договор увеличит двустороннюю торговлю в 4-5 раз. Реальность, как всегда, оказывается сложнее и жестче популистских обещаний.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть