Сопряжение инициативы «Пояс и путь» с ЕАЭС повысило уровень сотрудничества

РФ и КНР имеют огромный потенциал сотрудничества
30 июля 2019  16:30 Отправить по email
Печать

Китай и Россия реализуют амбициозную цель, поставленную Си Цзиньпином и Владимиром Путиным - довести годовой объем двусторонней торговли до $200 млрд. Об этом заявил посол КНР в РФ Ли Хуэй.

«Стороны активно развивают новые потенциальные точки роста для сотрудничества в торговле сельхозпродукцией и услугами, трансграничной электронной коммерции, освоении Арктики, в области высоких технологий и многих других», - сказал посол в интервью госинформагентству «Синьхуа».

По его словам, в 2009 году объем двусторонней торговли составил $38,8 млрд, а за 2018 год он достиг $107,06 млрд, установив новый исторический рекорд.

«На протяжении 9 лет Китай остается крупнейшим внешнеторговым партнером России, а его доля в общем объеме российской внешней торговли выросла до 15,5%», -- сказал Ли Хуэй.

Он отметил также, что потенциал двустороннего экономического сотрудничества постоянно раскрывается к выгоде народов. Дипломат подчеркнул: «Особенно это касается глубокого сопряжения инициативы «Пояс и путь», выдвинутой Китаем, и Евразийского экономического союза, которое вывело наше практическое сотрудничество на новый, более высокий уровень, придало ему новый импульс».

В мае 2015 года Владимир Путин Си Цзиньпин подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути», в котором на стратегическом уровне определили новый план развития двусторонних отношений, напомнил Ли Хуэй. По его мнению, сотрудничество по сопряжению двух стратегий уже принесло свои плоды – ими стали крупномасштабные совместные проекты в сферах энергетики, ядерной энергии, авиации и космонавтики.

Среди инфраструктурных проектов названы международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», китайско-монгольско-российский экономический коридор, регулярное грузовое железнодорожное сообщение «Китай-Европа». Нароссийский рынок пришли и расширили свой бизнес в России три крупнейших телекоммуникационных оператора Китая -- ChinaTelecom, ChinaUnicom и ChinaMobile.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть