УПЦ (МП) может стать перспективным посредником в диалоге Киева и Москвы по обмену пленными

Идет поиск новой модели переговоров, поскольку Виктор Медведчук уже не справляется с ролью главного модератора процесса обмена пленными
29 июля 2019  16:15 Отправить по email
Печать

Украинская православная церковь Московского патриархата выступила с инициативой разблокировать процесс обмена пленными между Россией и Украиной.

На заседании священного синода УПЦ (МП), которое прошло на следующий день после грандиозного Крестного хода в Киеве по поводу крещения Руси (свыше 300 тысяч мирян приняло участие в шествии), было принято решение о создании комиссии по вопросу обмена пленными. Митрополит Онуфрий официально обратился к патриарху Московскому и всея  Руси Кириллу с просьбой оказать содействие в помиловании и освобождении всех украинских пленных, находящихся на территории Российской Федерации.

В состав комиссии вошли архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, преосвященный епископ Барышевский Виктор, протоиерей Владислав Диханов.

15 июля Онуфрий также написал письмо президенту Зеленскому с просьбой о помиловании и освобождении пленных, которые находятся на территории Украины. Инициатива УПЦ (МП) свидетельствует о попытке вывести из тупика ситуацию с обменом пленными в формате «все на всех».

До недавнего времени Москва официально декларировала готовность вести переговоры об обмене только с одним переговорщиком со стороны Украины – Виктором Медведчуком. Команда президента Зеленского, в частности глава его офиса Андрей Богдан, выступили категорически против привлечения Медведчука, являющегося главой полисовета «Оппозиционной платформы», к переговорам об обмене.

Можно также констатировать охлаждение отношений Кремля к Медведчуку после достаточно скромного результата «Платформы» на парламентских выборах.

Она набрала всего 13 процентов голосов избирателей, хотя в нее был вложен очень значительный информационный и финансовый ресурс. УПЦ (МП), которая пережила смутные времена порошенковского террора, когда приходы Московского патриарха силой загонялись в «единую церковь Украины», теперь вновь набирает силу и может выступить в роли посредника, устраивающего и Зеленского, и Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

susanin
Карма: 81
29.07.2019 18:36, #36877
может стать, не может стать, будет, не будет....что за ромашка такая?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть