О мнимой сущности ключевой ставки ЦБ

Косметические снижения ставки — не более чем форма «игры в цифирь»
27 июля 2019  21:30 Отправить по email
Печать

Из наблюдений за имитационной внеэкономической финансовой политикой.

ЦБ РФ второй раз за год снизил ключевую ставку — на 0,25 пп, до 7,25% годовых, сообщает ТГ-канал "НеВротик".

Что это значит для экономики?

По правде говоря, ничего. 

И вот почему. 

***
Парадигма ЦБ такая: экономика — чёрный ящик; не дело ЦБ понимать, как он устроен; дело ЦБ — инфляцию снизить и банковскую систему поддерживать в хорошем состоянии. Вот, мол, и хватит.

У ЦБ есть рычаг на входе — ключевая ставка. Он её то снижает, то повышает. И наблюдает, как отреагирует чёрный ящик — экономика — на выходе. ЦБ это называет «трансмиссионный механизм».  

Поскольку цель ЦБ — инфляцию снижать, то он стремиться ставку повыше держать, а происходящие косметические снижения преподносить как большие достижения.

И ЦБ безразлично, что в стране финансирование реального сектора экономики — слабо, проектное финансирование — не развито, кредит — недоступен подавляющему числу новых инвестпроектов. И именно из-за этого в значительной мере экономика не растёт. 

То есть косметические снижения ставки — не более чем форма «игры в цифирь». И эта «игра» — всего лишь проявление глубокой порочности описанной парадигмы. 

***
В чём порочность? 

На сайте ЦБ размещено достаточного много статей самих сотрудников ЦБ, констатирующих: инфляция в России всего лишь на треть (!) зависит от монетарных факторов. Это означает, что борьба ЦБшными методами с инфляцией равносильна применению мощного антибиотика широкого круга действия без точной постановки диагноза. Так бороться с инфляцией — губить экономику.

ЦБ, сильно влияя на экономику, самоустранился от отвественности за её развитие и хочет отвечать только за банковский сектор. Поэтому когда растёт потребительское кредитование, выгодное банкам и ничего не дающее росту экономики и благосостоянию людей, то ЦБ не считает это проблемой, а совсем наоборот.

Тупик. 

***
Где выход из ЦБшного тупика? 

Там же, где и вход.

Требуется смена парадигмы, отказ от бестолковых стереотипов. 

1. ЦБ несёт наряду с правительством ответственность за рост экономики и благосостояние людей. 

2. Экономика — не «чёрный ящик». ЦБ должен разбираться в структурных и отраслевых проблемах экономики, развивать специализированные отраслевые банки проектного финансирования. Уместно напомнить: когда наша экономика росла с 1929 по 1955 год двузначными темпами, эмиссия ЦБ была прямо связана с проектами капиталовложений — осуществлялась под конкретные промфинтехпланы и через банки долгосрочных вложений. Экономика росла, и никакой инфляции от такой эмиссии не было, а наоборот: при активной промышленно-инвестиционной эмиссии было активное и постоянное снижение цен.

3. За инфляцию наряду с ЦБ отвечает Федеральная антимонопольная Служба, которая обязана внедрить антизатратный механизм в тарифных видах деятельности и обеспечить регулярное снижение тарифов. Здесь уместно напомнить, что такой механизм практически работал в нашей экономике до 1955 года и позволял наряду с активной промышленно-инвестиционной эмиссией обеспечивать снижение цен.

Таким образом, если сменить парадигму и поставить ЦБ на службу национальным интересам, а не ростовщическому капиталу, то мы в новостях не мнимую сущность (ставку ЦБ) будем обсуждать, а сколько новых производств открылось благодаря целевой промышленно-инвестиционной эмиссии ЦБ, рост экономики, снижение цен и увеличение благополучия людей.  

И кто-то такую экономическую политику должен ЦБ навязать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

28.07.2019 11:34, #36851
Описано всё просто класс - чётко, конкретно, понятно, лаконично! Супер!!!

Теперь бы ещё людей поменять - ну, основных "небожителей" и тысяч 30-40 нисходящих по рангу, до самого низа, начиная с ЦБ, правительства страны, правительств регионов, глав госкорпораций, срощенных с ними силовиков, прокуратуры, судей - ну, в общем, и тэдэ и тэпэ. Кого - к стенке поставить, кого - посадить лет, как минимум, на 10, кого просто поганой метлой вымести - ну, в общем, делОв-то - понты, мелочи, короче.

А и кто же бы это смог начать претворять в реальности - не подскажете?!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть