Борис Джонсон – жёсткий Брекзит или отставка?

На фоне волны евроскептицизма победа Джонсона была весьма ожидаема
27 июля 2019  21:15 Отправить по email
Печать

24 июля Борис Джонсон, главный евроскептик Британии, занял кресло премьер-министра, сообщает ТГ-канал "International Anticrisis Center".

 Еще до официального назначения правительство покинули несколько министров сторонников по консервативной партии, однако, Джонсон моментально назначил новых. Таким образом, пост министра финансов занял Саджид Джавид, в МВД пришла Прити Пател, а в МИДе Ханта сменил бывший министр по делам Брекзита Доминик Рааб.

Существуют разные мнения по поводу победы Джонсона. Ранее мы неоднократно писали об усилении позиции евроскептиков, которое можно проследить на примере выборов в Дании или Финляндии. На фоне волны евроскептицизма победа Джонсона была весьма ожидаема.

Однако другие аналитики отмечают, что действующего премьер-министра поддержали не за евроскептицизм, а за его громкие высказывания о перспективах Брекзита. Джонсон не может найти в лице политиков единомышленников, т.к. и консерваторы, и евроскептики отстраняются от его позиции, остерегаясь падения курса. Более того сохраняется угроза отставки нового премьера, если оппозиция вынесет на обсуждение вотум недоверия Джонсону в связи с вектором его политики, т.к. лейбористы сохраняют надежду на пересмотр результатов референдума по Брекзиту.

Джонсон же продолжает отстаивать выход из ЕС любой ценой, что экономически крайне невыгодно Великобритании. В таких условиях он может пойти на использование евроскептических настроений на континенте для торговли с Брюсселем. Однако партия Брекзита Найджела Фараджа не желает вступать в коалицию с евроскептиками Италии, Франции, Бельгии, Австрии и других, сформировавших фракцию «Европа наций и свобод» в Европарламенте. 

Новому правительству остается рассчитывать на новую отсрочку от Брюсселя, чтобы выторговать приемлемые условия и в Британии и на материке. Сейчас же Джонсон получит передышку – до 3 сентября Палата общин уходит на каникулы – есть время выработать стратегию борьбы на осень.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть