Политика ЦБ РФ приводит к оттоку инвестиций из РФ

Инвестиционное сообщество не может понять, работает ли Центральный банк РФ на ослабление рубля или на его укрепление
26 июля 2019  23:30 Отправить по email
Печать

Инвестиционное сообщество не может понять, работает ли Центральный банк РФ на ослабление рубля или на его укрепление, и поэтому «уходит» в американскую экономику, считает экономист Владислав Гинько. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 26 июля, комментируя понижение ключевой ставки Банка России с 7,5% до 7,25%. 

«Это технический ход, чтобы показать, что они делают хоть какие-то шаги. Нельзя же совсем ничего не делать в плане ставок, — сказал Гинько. — Но на самом деле при таком снижении не будет бума ипотечного кредитования. Инвестиционному сообществу непонятно, что будет дальше. А инвестиционное сообщество — это люди с большими деньгами, которые думают, вложить им миллион долларов в экономику Китая, США или России».

Однако, как заметил экономист, отсутствие ясной позиции ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки, а также непонимание инвесторами, на укрепление рубля работает Банк России или на понижение, приводит к тому, что часть инвестиций не вкладывается в Россию, а уходит в американскую экономику, где более понятная политика ФРС США.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что развитию российской экономики препятствуют не внешние, а внутренние ограничения и что надо отказаться от соблазна списать проблемы страны на внешние факторы. По словам Набиуллиной, РФ сегодня более защищена от внешних рисков, цены на нефть несколько выше ожидаемых, а на глобальных рынках капитала к России есть интерес. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть