Сергей Собянин рискует стать Юрием Лужковым

При новом мэре Москва стала тем, во что не удалось превратить ФНБ, «Газпром», или, тем более, «Роснефть», -- инструментом по перераспределению общенациональной ренты
25 июля 2019  21:00 Отправить по email
Печать

И не суть важно, есть ли у Собянина хотя бы толика тех политических амбиций, какие были у его предшественника в 1999-м, сообщает ТГ-канал "paradox _friends".

Амбицией, в данном случае, является сама московская модель города как госкапиталистической точки сборки, пришедшего на смену лужковcкому феоду.

До того, как занять кресло столичного градоначальника, Собянин уже успел поруководить президентской администрацией. Причём как раз на исходе первого этапа путинского президентства, в разгар «бархатной национализации» и войны силовиков из-за мебельной контрабанды.

Поэтому неудивительно, что при новом мэре Москва стала тем, во что не удалось превратить ФНБ, «Газпром», или, тем более, «Роснефть», -- инструментом по перераспределению общенациональной ренты между всеми заинтересованными элитными группами, призванного повысить устойчивость всей Системы.

Очевидно, размещением столичных акций «по закрытой подписке» и был обусловлен собянинский мандат. И в немалой степени – его политические перспективы.

Причём, Собянин справился с задачей настолько хорошо, что, даже после того, как «тучные годы» сменились «тощими», московская «машина консенсуса» продолжила исправно работать, вместо нефтегазовых свердоходов, осваивая «новую нефть».

Максим Ликсутов «монетизировал асфальт». Марат Хуснуллин оживлял стройкомплекс за счёт реновации. Исаак Калина и Леонид Печатников оптимизировали городские расходы на социалку. А Пётр Бирюков чуть было не наладил «мусорный экспорт» в Шиес.

Московское ноу-хау оказалось настолько эффективным, что его модификации не преминули использовать другие регионы.

Но чем интенсивнее используется «новая нефть»  – тем выше уровень бедности, уже превратившийся в социально-политическую угрозу №1, подобно тому, как 20 лет назад главной угрозой стала «феодализация страны», в которой тогдашнее московское руководство также играло едва ли не ключевую роль.

Владимир Путин справился со своей «преемнической» миссией, сумев предложить дееспособный вариант национального развития, альтернативный лужковскому. 

Теперь потенциальный путинский преемник выполнит главную «транзитную» задачу, демонтировав или трансформировав госкапитализм таким образом, чтобы исключить использование «новой нефти» для поддержания его «плавучести».
Т.е. – концептуально (как минимум) победив Сергея Собянина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть