Западные банки губят бизнес в Латвии

Отказывают в кредитовании, опасаясь присутствия малейших следов российского бизнеса
24 июля 2019  13:10 Отправить по email
Печать

Как рассказал журналистам глава кредитного управления банка Rietumu Артурс Юкш, западные, в частности скандинавские банки, работающие на рынке Латвии, стали отказывать в кредитовании любым латвийским предприятиям с долей иностранного капитала, опасаясь присутствия малейших следов российского бизнеса. Причём отказывают старым клиентам с хорошей историей.

«Уже не секрет, что нынешние установки ряда крупных банков просто вытесняют из них часть бизнес-клиентов, которые там раньше успешно кредитовались, — причем зачастую годами ... Речь идет в основном о компаниях с участием зарубежного капитала. То есть тех, где среди совладельцев есть граждане других стран — любых, кроме самой Латвии. В том числе, кстати, и граждане других стран ЕС», — приводит его слова «Голос Балтии».

По словам эксперта, банкам проще отказаться даже от надёжных клиентов, чем потерять капитализацию из-за падения стоимости акций в случае малейших подозрений в причастности к каким-то «чёрным» схемам.

Такая ситуация сложилась после скандала с рижским ABLV Bank, который был обвинён минфином США в отмывании денег российских и украинских «олигархов», в подкупе чиновников и к причастности к сделке по поставке оборудования в Северную Корею в обход американского эмбарго. В результате банк был ликвидирован.

Под кампанию по борьбе с «грязными» деньгами попали совершенно законные предприятия, платящие налоги и не пользующиеся офшорами. Им закрывают счета, отказывают в кредитовании, требуют множество подтверждающих документов и замораживают средства для проверки на длительные сроки. В результате потери несёт и государственный бюджет Латвии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть