Узбекистан планирует продать большую часть своих тепловых электростанций частным инвесторам

Текущий годовой спрос Узбекистана на электроэнергию составляет 69 миллиардов кВт⋅ч
20 июля 2019  18:30 Отправить по email
Печать

Узбекистан планирует продать большую часть своих тепловых электростанций частным инвесторам в течение нескольких лет, сообщает ТГ-канал " Energy Today".

На первом этапе частным инвесторам будет продана часть акции, планируется создание совместных предприятий на основе государственно-частного партнерства. Следующим этапом будет полная продажа активов электростанций частным инвесторам. В конце концов, только несколько ГЭС и строящаяся АЭС останутся в государственной собственности. 

По мнению властей страны, такая модель реформирования энергетики гарантирует покрытие растущего спроса на электроэнергию со стороны экономического сектора и населения без резкого повышения тарифов, а также постепенное снижение роли государства и переход на рыночные отношения.

Текущий годовой спрос Узбекистана на электроэнергию составляет 69 миллиардов кВт⋅ч, а к 2030 году эта цифра оценочно вырастет до 117 миллиардов кВт⋅ч. Для покрытия возникающего дефицита планируется привлечь инвестиции в объеме $35 млрд в строительство новых генерирующих мощностей на 26 ГВт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть