Яндекс перешёл границы или выполнил заказ?

Важно, то с какой целью «Яндекс» столь пристально собирается (или уже) следить за россиянами
18 июля 2019  20:45 Отправить по email
Печать

Яндекс решил, что теперь может определять доход пользователя поисковика и запатентовал технологию, которая анализирует геолокацию пользователя, приложения установленные на смартфон и, внимание... звуки окружения! - сообщает ТГ-канал "Медиатехнолог"

Как следует из описания патента, рабочего на стройке может выдать постоянный шум. Схожим образом - по звуку, технология позволяет «узнать» курьера, официанта, водителя такси и даже художника.

То есть, по мнению авторов патента, профессия позволит весьма четко определить доход, только это не сходится с практикой - разбег заработка даже официантов может различаться на порядок, чего уж там говорить о художнике, например. К тому же и профессию определить будет не так просто: данные с сенсоров девайсов санитарки и главврача будут примерно одинаковыми.

Но важно вовсе не это — важно, то с какой целью «Яндекс» столь пристально собирается (или уже) следить за россиянами. Долгое время разного рода инсайдеры говорили о работающей связке силовиков и Яндекса.

Но Яндекс говорит о другом — его якобы интересует более эффективный рекламный таргетинг. Ага, именно поэтому он собирается записывать весь звук с вашего телефона. Яндекс, кстати, не сообщил, применяется ли уже данный патент, а так же собирает ли он информацию с микрофона не только в рамках этой технологии, но и в других случаях.

И что знаково, скорее всего мы сами дали на это разрешение: сбор данных микрофона, перемещений и прочего возможен лишь с согласия пользователя. Но скажите честно, разве вы читали тот невероятного размера договор, под которым поставили галочку?

Поэтому, при желании и возможностях современной техники шпионаж за каждым из нас задача несложная, многие смартфоны, конечно, позволяют запретить доступ приложений к камере, микрофону и прочему, зато такая техника, как «Яндекс.Станция» или автомобиль «Яндекс.Драйва» слушают пользователя беспрерывно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Николай Н.
Карма: 75
18.07.2019 21:57, #36657
Не пользуюсь ни яндексом ни его сервисами-слишком навязчивый .
19.07.2019 15:55, #36674
В ответ на комментарий Николай Н. #36657 (18.07.2019 21:57)
Хи-хи-хи-хи-хи, наивный!

А Вы что, думаете, что такая программа работает только при установке самого "Яндекса" или разработанных им приложений, да?!?!?!
Николай Н.
Карма: 75
20.07.2019 09:45, #36680
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #36674 (19.07.2019 15:55)
Я думаю , что если я (и не только) кому-то интересен получить информацию не сложно. Речь в данном случае конкретно о яндексе . Добавлю , что Яндекс многое копирует у того же Google но более топорно .
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть