Американский ВПК уже не тот

Сегодня США – это государство, которое тратит на оборону больше всех стран в мире вместе взятых
18 июля 2019  15:45 Отправить по email
Печать

В 2018 году Соединённые Штаты потратили на военные нужды более $700 млрд., в то время как оборонный бюджет России за 2018 год - $51,6 млрд. - 7 место в мире, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика". 

В США есть несколько крупных производителей, работающих с военными заказами. В оборонном секторе американской экономики задействовано не менее 28000 компаний.  Главными подрядчиками Пентагона, на которых приходятся 2/3 всех американских военных заказов, являются предприятия так называемой «Большой шестерки». 

Это корпорации: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics и BAE Systems. Остальные компании встроены в пирамиду субподрядчиков, которая насчитывает 5 иерархических уровней. 

Фактически это ведет к тому, что на внутреннем рынке вооружений в США отсутствует конкуренция, которая в своё время вывела их в число мировых экономических лидеров. 

У американской оборонной промышленности есть 2 основные сложности:

1. Проблема единственного поставщика

Производство многих компонентов оружия сосредоточено на небольших предприятиях самого низшего пятого уровня. Консолидация производства и наличие одного или двух поставщиков является слабым местом американского ВПК. 

Так за последние десятилетия существенно консолидировался сектор производства ракетной техники. В настоящее время в США на 2-х из 5-ти главных поставщиков ракет приходится 97% финансирования закупок ракет и лишь 2 американских поставщика в состоянии производить твердотопливные ракетные двигатели, устанавливаемые на большинство современных ракетных систем.

2. Проблема с кадрами 

Развал СССР не пошел на пользу американской оборонной промышленности. Исчезновение серьезного геополитического противника, завершение холодной войны и снижение вероятности крупного военного конфликта, снизили американские расходы на вооружения и новые разработки. 

Сказывается это и на количестве рабочей силы, занятой в оборонной промышленности. 
По данным опубликованного в мае 2019 года доклада INDPOL, 1,6 млн. американских граждан работают на предприятиях ВПК, что составляет 1,3% от количества рабочих, занятых в частном секторе экономики. 

Общей проблемой для многих отраслей американской оборонки является старение персонала и отсутствие необходимого уровня квалификации в создании новой боевой техники для сухопутных войск. 

Тем не менее, ВПК США остаётся сегодня одним из наиболее развитых в мире, позволяя стране уверенно удерживать лидирующие позиции по экспорту вооружений и военной техники. 

Но уже в ближайшей перспективе американцы могут столкнуться с трудностями. Например, если им понадобится быстро увеличить выпуск военной техники, сделать это оперативно они не смогут. 

Американская оборонка работает сейчас на пределе своих возможностей. А в будущем ей предстоит жёсткая конкуренция с новыми игроками, в первую очередь с Китаем, флот которого уже обогнал США по количеству боевых кораблей. 

Для того чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, американскому ВПК придётся изменяться и совершенствоваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть