«Яндекс» запатентовал технологию определения рода занятий и дохода пользователей

И сразу пообещал ей не пользоваться
18 июля 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Согласно информации, содержащейся в базе Роспатента, компания «Яндекс» зарегистрировала систему, которая по тому, какими сервисами пользуются и где бывают пользователи, может определять их род занятий и уровень дохода. Об этом сообщает ТАСС.

«Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства» была запатентована в текущем году по заявке, которая была подана ещё в 2017-м. Система анализирует данные о местонахождении пользователя мобильных устройств по системе глобального позиционирования, сопоставляет с данными об установленных на устройства приложениях и их использовании, просматривает любые хранящиеся на устройствах текстовые и аудиовизуальные материалы, а также может подключаться к микрофонам и камерам устройства.

Специальный алгоритм анализирует всю полученную информацию, и с высокой степенью вероятности делает вывод о профессии пользователя и уровне его доходов.

Как заявили в пресс-службе компании, технологию запатентовали «на всякий случай», и обещают ей не пользоваться.  Использование этой системы противоречило бы политике конфиденциальности компании. Исключение могут составлять ситуации, где использование такой системы совершенно необходимо, как например, сервисы такси, когда надо точно определить местоположение клиента и водителя.

Как пояснили в Роскомнадзоре, «сбор и дальнейшая обработка персонифицированной информации может осуществляться только на основании закрытого перечня правовых оснований, предусмотренных законом о персональных данных, соблюдением требований конфиденциальности и безопасности, а также с обеспечением локализации баз данных на территории РФ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

18.07.2019 14:43, #36648
Ласкаво просымо у «цифровой рай», у якому твий «вумный» холодильник завсехгда будет полон усех необхидных продуктов, и тэбэ не трэба турбуватыся про тэ, щчоб самому йих замовляты, тому щчо холодильник сам замовыть йих по инету – НО О ТЕБЕ БУДУТ ЗНАТЬ ВСЁ, ВПЛОТЬ ДО ЦВЕТА ТРУСОВ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС НА ТЕБЯ НАДЕТЫ!!!

Но самое главное – х…н ты сможешь заработать даже на самой незначительной халтурке, не говоря уже о стабильном неофициальном доходе, потому что БУДУТ ИЗВЕСТНЫ ВСЕ ТВОИ РАСХОДЫ! И если они постоянно будут превышать твои официальные доходы, то у соответствующих органов начнут возникать вопросы. Либо начнёт процветать НЕЛЕГАЛЬНЫЙ РЫНОК, только уже в масштабах всей страны, где все товары и услуги будут НА ПОРЯДКИ ДОРОЖЕ, чем на официальном!

И что – привет фарцовщикам, спекулянтам и блату, как в «старые добрые совковские времена»?!

Хотя, практически во всех фантастических фильмах (ну, нас так приучают – кстати, очень действенный метод, как там сказал «классик»: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино») говорится именно о таком раскладе про будущее!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть