Польские СМИ: шведы ждут российского десанта на остров Готланд

Маразм крепчает
18 июля 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Польский журналист Бартош Велинский рассказывает в издании Gazeta Wyborcza о военных приготовлениях Швеции на принадлежащем ей острове Готланд в Балтийском море.

Как поясняет автор, расположение острова Готланд позволяет «контролировать всю Балтику», и России непременно понадобится взять этот остров под свой контроль, если она собирается «начать военные действия против Польши, Дании и Германии».

«Поэтому в сценариях агрессии СССР неизменно появляется рейд российских десантников на этот остров и исключение его из игры при помощи одного удара», – передаёт содержание статьи ИноТВ.

Польский журналист, со ссылкой на мнение экспертов утверждает, что Россия ещё до начала украинских событий «планировала ядерный удар по Швеции». Российские самолёты Ту-22М с ядерными боеголовками на борту «приближались к острову Готланд и симулировала атаку на шведские цели».

После окончания Холодной войны Швеция начала значительное сокращение расходов на оборону, и в 2005 году военных на Готланде не осталось. С началом конфликта на Украине в Швеции резко обострилась старая фобия по поводу «российских подводных лодок» в её территориальных водах. С 2017 года был восстановлен призыв в армию, и военных вернули на остров.

Сейчас на острове находятся несколько десятков военнослужащих и устаревшие зенитные комплексы BAMSE производства концернов Bofors и Ericsson, которые пылились на складах с начала 1990-х. Шведы очень боятся, что старые ракеты не помогут против «российской агрессии», и ждут поступления из США более современных «Пэтриотов», а также подкрепления в виде танков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть