Турция будет участвовать в производстве самолетов F-35 до марта 2020 года

Вопрос замены Турции в программе по производству истребителей F-35 Пентагон прорабатывал уже с 2018 года
18 июля 2019  11:20 Отправить по email
Печать

По словам заместителя министра обороны США по вопросам закупок Эллен Лорд, Турция будет участвовать в производстве комплектующих в рамках программы производства истребителя F-35 до марта 2020 года. Она также отметила, что негативное воздействие на эту программу в связи с исключением Турции будет минимальным. Пентагон занимался проработкой данного вопроса еще с 2018 года.

В производственной цепочке программы задействованы десять турецких предприятий. Анкара, в том числе, производит фюзеляж истребителя. Кстати, этот навык турецкая промышленность собирается применить при создании своего собственного истребителя пятого поколения TF-X.

В открытом доступе появились различные оценки экономического ущерба аэрокосмической отрасли Турции от исключения из программы производства F-35. Пентагон назвал цифру в 9 миллиардов долларов. Журнал Foreign Policy – 12 миллиардов долларов, что равно объему экспорта данной отрасли турецкой промышленности в течение восьми лет.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган назвал «грабежом» исключение страны и программы F-35. Турция должна была получить этих 116 истребителей и предварительно заплатила за них 1,4 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть