Живая Конституция: Госдума, Правительство и трансформации политсистемы

И вновь остается ощущение недосказанности, поскольку в сухом остатке его статья «Живая Конституция развития» повторяет апрельский тезис
17 июля 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в очередной раз поднял вопрос о внесении точечных изменений в Конституцию РФ, сообщает ТГ-канал "ОКОЛОКРЕМЛЯ".

И вновь остается ощущение недосказанности, поскольку в сухом остатке его статья «Живая Конституция развития» повторяет апрельский тезис о необходимости наделить Госдуму правом участвовать в формировании Правительства. Какое объяснение можно дать этому самоповтору?

1. Володин пытается публично отделить работу Госдумы от работы Правительства РФ. Оба института власти уже давно слились в фокусе "глубинного народа" в одно неэффективное целое, а их рейтинги находятся на низкой траектории. Спикер создает иллюзию беспомощности Госдумы в попытках контролировать непопулярную деятельность Правительства (подразумевая, что «мы не одобряли их назначение»).

Однако эта картина мира далека от реальности, так как парламент и сейчас имеет множество инструментов давления на исполнительную власть (предъявить вотум недоверия премьер-министру, не утверждать правительственные законопроекты, и т.д.). 

2. Идет подготовка общественного мнения к чему-то более серьезному, чем просто передел полномочий внутри ветвей власти. Откровенно говоря, нынешние предложения Вячеслава Володина в масштабах своих последствий незначительны и очень далеки от действительно актуальной в обществе повестки.

Кроме того, они не согласуются с пафосом статьи о «новых вызовах», «стратегических задачах» и тем более об актуализации термина «социальное государство», которые должна была бы учитывать подправленная Конституция. 

3. Продолжая мысль, мы видим попытку начать диалог по теме Транзита издалека, подготавливая российское общество к размену: существенное изменение баланса сил в Основном законе в обмен на обещание обновления социальных гарантий.

Посыл адресован одновременно Кремлю («Парламент готов быть вашим лоббистом») и народу («Парламент готов быть гарантом сделки»). Дмитрий Песков уже назвал предложение «темой для дискуссии». А мы ждем реакции других политических игроков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть