Украинец – это до сих пор скорее политическая, нежели этническая принадлежность

Киевские крестьяне писали: мы все чувствуем себя русскими и ненавидим немцев и украинцев и просим РСФСР, чтобы она присоединила нас к себе
17 июля 2019  21:15 Отправить по email
Печать

Те, кто сегодня возмущаются языковой реформой на Украине (точнее языковым геноцидом и фашизмом, я тоже возмущаюсь), должны понимать вот что, сообщает ТГ-канал " Андрей Медведев".
 
Бывший комсомолец Петр Порошенко не сделал ничего особенного. Верный заветам Ленина и Сталина, он просто повторил то, что сделали в Малороссии после революции и гражданской войны победившие большевики.  

До революции никто, кроме кучки фриковатых «украинцев» не писал на этом языке. Да и не читал. Кто из крестьян был грамотен, читал на русском. «Украинский» язык был политическим экспериментом малороссийских и львовских интеллектуалов, равно как и слово «украинец» означало  принадлежность к идеологии, а не этнос. Украинцами себя считали чуть больше 10 процентов жителей малороссийских губерний.  

После Гражданской войны именно большевики заговорили о создании украинского государства в составе Советской России, и именно большевики начали «коренизацию» - политику насильственной украинизации русского населения. 

В 1921 году, выступая на X съезде партии в Москве, народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин заявил: «Если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». В апреле 1923 года на 7 конференции Компартии Украины было заявлено о  начале политики «украинизации». Украинизировалось всё – госучреждения, делопроизводство, плакаты, афиши и школы, вузы, пресса, театры. И основой всего был язык. 

Если русские родители оправляют ребенка в школу, а там преподают на украинском, то к десятому классу ребенок считает себя скорее украинцем. Даже если в быту говорит на русском. Отец украинизации – вот ведь ирония судьбы – Лазарь Моисеевич Каганович. Это таки Лазарь Моисеич сделал из малороссов украинцев.  К 1929 году свыше 80% образовательных школ, 55% фабрично-заводских училищ и 30% вузов вели обучение на украинском языке. К 1931 году 90% газет и 85% журналов в Украинской ССР выходили на украинском. Русских театров оставалось, если не ошибаюсь, два. 

Как реагировали люди на то, что из них делают украинцев? Да вот также как сейчас. Нарком просвещения УССР Владимир Затонский писал в воспоминаниях:  
«Широкие украинские массы относились с презрением к Украине. Не только рабочие, но и крестьяне, украинские крестьяне не терпели тогда «украинцев». Мы в Киеве получали протоколы крестьянских собраний. В этих протоколах крестьяне писали нам: мы все чувствуем себя русскими и ненавидим немцев и украинцев и просим РСФСР, чтобы она присоединила нас к себе».

Так что во-первых Порошенко не сделал ничего, чего бы до него не делали большевики. Во-вторых сама Украина и украинский есть прямой результат усилий большевиков. И Порошенко, и Зеленский как украинские политики тоже результат работы коммунистической партии. 

И в третьих. Украинец – это до сих пор скорее политическая, нежели этническая принадлежность, а желающих, чтобы Россия «присоединила нас к себе» за прошедшие 90 лет стало не намного меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

18.07.2019 09:47, #36644
Неужели всё-таки есть люди, которые знают истинное положение вещей - настоящую, а не стопятьсот раз переработанную в угоду тому или иному политическому курсу, принятому в стране, историю? И их даже публикуют?

Это радует!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть