У Евросоюза нет ответа на вопрос, как добиться снижения напряженности между Вашингтоном и Тегераном

Иран, недоволен бездействием Европы
17 июля 2019  15:45 Отправить по email
Печать

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС собрались, чтобы обсудить кризис вокруг иранской ядерной сделки, которую Европа продолжает рассматривать как единственный механизм предотвращения ядерного вооружения Ирана, сообщает ТГ-канал " Bunin & Co".

Однако заседание в Брюсселе показало, что у Евросоюза нет ответа на вопрос, как добиться снижения напряженности между Вашингтоном и Тегераном и предотвратить дальнейший отход Ирана от обязательств по соглашению 2015 года.

Как известно, Иран, недовольный бездействием Европы перед лицом американских санкций, провел уже два раунда сокращения своих обязательств. Дискуссия в Брюсселе продемонстрировала, что страны ЕС стремятся не драматизировать значение этих действий Тегерана, чтобы сохранить хотя бы видимость жизнеспособности ядерной сделки.

По итогам заседания министров глава дипломатия ЕС Федерика Могерини заявила: «Мы отмечаем, что все предпринятые шаги – а мы сожалеем об этих шагах – обратимы. Сделка не находится в добром здравии, но все еще жива. Поэтому мы приглашаем Иран отменить эти шаги и вернуться к полному исполнению обязательств».

Она добавила, что в данный момент ни один из участников соглашения не рассматривает несоблюдение его условий Ираном как значительное. Таким образом, Евросоюз стремится избежать обострения кризиса вокруг сделки и делает ставку на продолжение дипломатических маневров.

Однако потенциал для таких маневров очень невелик.

Европейцы пытаются запустить действие INSTEX – механизма обхода американских санкций в торговле с Ираном, который предусматривает бартерный обмен без использования банковских услуг. Сейчас этот механизм распространяется лишь на продукты питания и медикаменты, но Могерини допустила возможность включения в него и нефти.

В любом случае, чтобы этот механизм доказал свою эффективность, требуется время. Евросоюз призывает Иран взять паузу в дальнейшем отходе от своих обязательств, а США – отказаться от введения новых антииранских санкций. Но ни в Тегеране, ни в Вашингтоне не проявляют готовности к смягчению позиции.

В Тегеране заявляют, что готовы вернуться к исполнению всех обязательств по соглашению лишь в случае отмены американских санкций, если же ситуация не изменится, то они восстановят уровень своей ядерной программы, существовавший до 2015 года. А Трамп на прошлой неделе пообещал новое усиление санкций. К решительности Трампа подталкивает и премьер Израиля Нетаньяху, который сравнил проявленную Евросоюзом осторожность с умиротворением нацистской Германии в 1930-х годах.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть