Иран будет рассчитываться нефтью по бартеру

Исламская республика ищет различные способы обхода американских санкций
17 июля 2019  14:15 Отправить по email
Печать

Как сообщило министерство нефти Ирана, планируется ввести в действие бартерную систему расчётов, которая позволит иранским и иностранным компаниям осуществлять проекты в Иране в обмен на нефть. Об этом сообщает информагентство Иран.ру со ссылкой на газету Tehran Times.

Как было объявлено, в течение нескольких ближайших дней будет подписан контракт о предоставлении иранской компании сырой нефти в обмен на финансирование проекта реконструкции электростанции в округе Рей, недалеко от Тегерана.

В апреле прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка». Согласно сделке с Ирана в 2015 году были сняты международные санкции в обмен на прекращение исследований в области разработки ядерного оружия.

С мая 2018 года США восстановили санкции против Ирана, а с ноября ввели так называемые «вторичные» санкции – против стран и компаний, продолжающих, в нарушение американского запрета, торговать с Ираном.

Поскольку другие участники «ядерной сделки» не поддержали действий США, в Европе был создан специальный расчётный механизм INSTEX, призванный сохранить сотрудничество с Ираном в условиях американских санкций. Несмотря на заявления о начале работы механизма INSTEX, он пока не может полностью решить проблему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть