Рост конкуренции между Японией и Китаем может быть выгоден России

Некоторые горячие головы уже заговорили о возможности создания мегапроекта по строительству газопровода из России в Японию
16 июля 2019  16:45 Отправить по email
Печать

 К этому выводу пришли аналитики центра Карнеги, сообщает ТГ-канал "Газ-Батюшка". 

Американо-японо-австралийский альянс собирается проинвестировать строительство завода по производству СПГ в Папуа — Новой Гвинее. Проект обойдется в миллиард долларов. Инициаторы не скрывают, что это один из первых шагов по созданию противовеса китайскому экономическому нацпроекту - “Один пояс и один путь”. 

В заявлениях японских и американских политиков уже зазвучала фраза «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».

Однако России в этом новом и сложном экономическом узле, потребуется осторожность, чтобы выстроить диалог с обеими сторонами. Дипломатам и промышленным лоббистам придется много работать над диферсификацией отношений с восточными партнерами. При адекватном подходе это может иметь выгодные последствия. Например, Россия сможет привлечь к развитию инфраструктуры Дальнего Востока японские деньги. Такой подход может способствовать развитию Владивостока как центра международной торговли и подтолкнет дальнейшее развитие Трансиба. 

Некоторые горячие головы уже заговорили о возможности создания мегапроекта по строительству газопровода из России в Японию, что явно преждевременно. Есть две причины против такого проекта: география и жадность американцев до новых нефтегазовых рынков, которые они отдавать никому не собираются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть