Опрос Левада-центра о состоянии политического сознания россиян не выявил серьезной динамики

18% заявили, что никто из политиков не вызывает доверия
15 июля 2019  22:15 Отправить по email
Печать

Опубликованный сегодня опрос Левада-центра о состоянии политического сознания россиян не выявил серьезной динамики, сообщает ТГ- канал " Bunin & Co".

Открытый вопрос о доверии политическим деятелям зафиксировал примерно то же соотношение ответов, что в сентябре 2018 года и марте текущего года, т.е. когда пенсионная реформа стала фактом. Владимира Путина назвали 40% респондентов, Сергея Шойгу – 17%, Владимира Жириновского – 15%.

Несколько удивляет лишь то, что несистемного и подаваемого в федеральных СМИ исключительно в негативном контексте Алексея Навального упомянули те же 3% россиян, что и спикера Совфеда Валентину Матвиенко и мэра Москвы Сергея Собянина. А 18% заявили, что никто из политиков не вызывает доверия.

Устойчивым остается и разброс ответов об интересе к политике. Только 3% заявили об участии в деятельности или активной поддержке каких-либо партий, 41% интересуется политикой, но пассивно. Однако обращает на себя внимание заметный рост доли тех, кто негативно относится к политике как таковой, – с 23% в марте 2018 года до 27% сейчас. Также стоит отметить, что за последние полгода доля россиян, не готовых лично более активно участвовать в политике, увеличилась с 74% до 78%. Среди них выросло число людей, объясняющих свою политическую пассивность тем, что все равно ничего изменить нельзя и что политика – дело грязное.

Вроде бы для власть предержащих картина политической пассивности огромного большинства россиян должна радовать глаз. Но пассивность пассивности рознь. В данном случае, похоже, нарастает ценностно обусловленная пассивность, осознанное отчуждение от политической системы. И не трудно понять, почему это происходит. Продолжающееся падение реальных доходов на фоне разоблачений красивой жизни представителей правящей элиты, постоянные оскорбительные выступления чиновников разного уровня в адрес простых людей, грубое силовое подавление протестов против действующих и строящихся мусорных свалок и незаконной застройки, судебные преследования граждан по закону об оскорблении власти создают эмоциональный фон, который способствует неуклонному ухудшению имиджа власти. 

Пока подобные чувства в осознанной форме охватывают лишь меньшинство, черпающее информацию в интернете и социальных сетях. Но таких людей будет становится все больше. И по мере приближения транзита власти и актуализации задачи легитимации соответствующих процессов критичный в отношении системы настрой массового сознания будет становиться для власти все более острой проблемой.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть