Меркель дрожит - мир волнуется

Сама Ангела Меркель, отвечая на вопросы журналистов, заверяла, что чувствует она себя хорошо
Александр Ивахник
15 июля 2019  15:30 Отправить по email
Печать

Удивляет, насколько скупо и сдержанно германские СМИ освещают три приступа неудержимой дрожи, случившиеся с канцлером Ангелой Меркель на публичных мероприятиях за последние недели. Третий случай произошел 10 июля во время приема премьер-министра Финляндии, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

А на следующий день Меркель и прибывшая с государственным визитом в Берлин премьер-министр Дании в нарушение протокола слушали национальные гимны сидя. Наиболее солидные газеты ограничились сухой информацией об этом. Лишь отдельные комментаторы призывают канцлера более подробно проинформировать общественность о состоянии своего здоровья. И только бульварная газета Bild уделила этой теме большое внимание.

Сама Ангела Меркель, отвечая на вопросы журналистов, заверяла, что чувствует она себя хорошо и «полностью работоспособна». «Вы можете быть уверенными, что я осознаю ответственность своего поста и действую подобающим образом в том, что касается моего здоровья», – сказала Меркель на пресс-конференции 11 июля. Известно, что канцлер консультировалась с врачами и проходила обследование, но никаких подробностей раскрыто не было.

Журналисты объясняют такую закрытость традициями политической культуры Германии, где, в отличие, например, от США или Франции, не принято копаться в частной жизни политиков. В связи с этим вспоминают, что такие германские лидеры, как Вилли Брандт, Гельмут Шмидт и Гельмут Коль во время пребывания на посту канцлера страдали серьезными заболеваниями, но об этом становилось известно лишь после их ухода в отставку. 

Тем не менее, столь шокирующие проявления странного недуга Меркель, находящейся на посту канцлера уже 14 лет, олицетворяющей экономическое благополучие и политическую стабильность и раньше отличавшейся крепким здоровьем, не могут не вызывать у немцев серьезной озабоченности. Как, впрочем, и в Европе в целом, где Меркель даже на излете своей карьеры остается самым влиятельным политиком.

Как известно, Меркель собиралась оставаться во главе правительства до следующих парламентских выборов в 2021 году. Однако, по информации Reuters из источников в верхах Христианско-демократического союза, в партии начались разговоры о том, не следует ли ускорить передачу власти от Меркель к ее преемнице на посту лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Пока с этим вряд ли будут торопиться, тем более что Крамп-Карренбауэр в последние месяцы отметилась рядом неудачных заявлений, и ее популярность снизилась. Но если болезнь Меркель не отступит и ей придется уйти, то это почти наверняка вызовет распад коалиции с социал-демократами и досрочные всеобщие выборы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть