За целевой слив нацпроектов придётся ответить

Больше половины программ выполнено лишь на 20%, при полной неопределенности, кто виноват и что делать
12 июля 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Национальные проекты выполнить невозможно, говорит Алексей Кудрин, намекая неприкрыто, что это вообще был пиар, и за невыполнение этих благопожеланий нельзя вообще всерьез спрашивать. А судя по данным комитета Госдумы по бюджету, за первый год больше половины программ выполнено лишь на 20%, при полной неопределенности, кто в этом виноват и что тут можно сделать. Почему срывается выполнение нацпроектов, обсуждает автор ИА REGNUM Александр Халдей.

В правительстве понимают: такой массив планов, которого требует реализация нацпроектов, выполнить можно лишь специальными средствами, с помощью органа, который окажется в состоянии централизованно этими средствами управлять и координировать программы. И мало того, что инструментов таких нет, само централизованное управление проектами возрождает призрак социализма, который есть непреложное зло. И не-злом быть не может, потому что предполагает учет, контроль и уравниловку, с которой нельзя одновременно повысить пенсионный возраст под жалобы «денег нет» ‑ и останавливаться за казенный счет в номерах за 1,5 млн в сутки.

В таких обстоятельствах некоторым министрам живется поистине свободно — как минимум свободно от ненужных предрассудков, с осознанием, что они сами по себе, а экономика сама по себе. А нацпроекты… Ну, что-то да выйдет показать, планы скорректируют, и всё пойдет своим чередом. Кого-то даже накажут, но всех не наказать, а саботаж при достижении общесистемного размаха вообще создает расклад, при котором виноватых вроде как и нет.

В такой ситуации нужно отыскать персонажа, который возьмет на себя задачу публично, открыто и невозбранно, от лица уверенного в безнаказанности чиновничества заявить об этом открыто. Например — Кудрин, с которого начинается постепенное доведение до народа той мысли, что нацпроекты эфемерны, и их будут просто спускать на тормозах.

Только вот остается еще один фактор, на который очень зря закрывают глаза: Путин. Уходя с поста президента, из политики он не уйдет даже при желании, и рассчитывать, что он просто забудет о нацпроектах — значит плохо понимать ситуацию. Игнорировать себя внаглую, с намеренным сливом нацпроектов Путин не даст в принципе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть