Белорусский суд приговорил добровольца ДНР к двум годам лишения свободы

Он явился с повинной и не ожидал такого сурового наказания
11 июля 2019  12:20 Отправить по email
Печать

10 июля суд в Бресте приговорил гражданина Белоруссии Вадима Шевченко к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за участие в вооружённом конфликте на территории иностранного государства. Об этом сообщает местное издание vb.by.

Шевченко был арестован в зале суда. Приговор не окончательный и может быть обжалован.

Вадим Шевченко приехал в Донецк из Москвы, где тогда работал, и записался добровольцем в вооружённые силы ДНР. Принимал участие в боях против украинских Вооружённых сил и нацистских батальонов в составе в/ч 8 819 — Мариупольско-Хинганского отдельного штурмового полка морской пехоты ВС ДНР в звании рядового (позывной «Ветерок»).

После Донбасса уехал в Сирию, где работал на нефтезаводе. Когда вернулся в Белоруссию, сам явился с повинной в правоохранительные органы, рассчитывая на снисхождение.

Белорусские «оппозиционные» СМИ ранее писали о Вадиме Шевченко. На суде рассматривались показания неких свидетелей из числа белорусских националистов, порочащие подсудимого в моральном плане. Сами свидетели в суд не явились. В связи с судебным процессом националистические СМИ вылили на подсудимого столько грязи, сколько смогли.

Недавно в белорусское законодательство были внесены изменения, согласно которым уголовным преступлением считается не только наемничество, но даже участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств по идейным соображениям, без оплаты. Белоруссия, наряду с Казахстаном и Узбекистаном является лидером по тяжести приговоров в отношении добровольцев Донбасса, далеко превосходя даже страны Западной Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть