В Арктике стремительно тают льды

Особенно опасным станет деградация вечной мерзлоты
10 ноября 2019  14:00 Отправить по email
Печать

К 2100 году температура в Арктике вырастет примерно на 6 градусов, даже при условии жесткого исполнения Парижских соглашений. При таких условиях эксперты прогнозируют инфраструктурные риски для нефтегазового сектора России, сообщает ТГ-канал Газ-Батюшка

Особенно опасным станет деградация вечной мерзлоты, что приведет к разрушению части уже возведенной инфраструктуры: зданий, дорог (особенно зимних), трубопроводов. Именно поэтому многие промыслы станут недоступными.  Вложения в инфраструктуру приведет к резкому удорожанию сибестоимости нефти и газа как минимум в 2 раза. 

Однако, еще один из серьезных рисков - экологический. Аварии при добыче и транспортировке газа могут привести к настоящей катастрофе в Арктике. 

Отмечают также и положительные тенденции в потеплении. Изменение толщины ледяного покрова сделает многие месторождения доступнее для добычи. Если сейчас навигационный период составляет около 4 месяцев, то в будущем он может увеличиться до полугода. На этом фоне рост стоимости морской транспортировки может затормозить или даже снизиться. 

По оценкам Геологической службы США, весь Арктический регион содержит около 50 трл м3 газа, 90 млрд баррелей нефти, 45 млрд баррелей газоконденсата.

Ранее на ИА REXИ Арктика тоже: что лежит за принятием в США новой «Северной доктрины»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

inspe71
Карма: -139
09.07.2019 21:06, #36456
Хорошо будет, если регион останется российским к тому времени, тогда можно озаботиться потеплением, инфраструктурой итд
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть