Разборки в украинской элите оставят страну без газа зимой

После первого квартала 2020 года Газпром уже сможет прекрасно обойтись без украинского транзита
5 июля 2019  10:00 Отправить по email
Печать

На конференции в Торонто глава газового отделения НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов заявил, что компания ожидает трёхмесячного сбоя в поставках российского газа на Украину после 1 января 2020 года и создаёт увеличенные запасы газа.

Позже исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко опроверг слова коллеги. По его словам, транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года будет прекращён, а создание запасов газа на зиму под угрозой из-за падения собственной добычи на 9,2%. При этом по официальной статистике собственная добыча за прошедший период этого года выросла на 2,8% к соответствующему периоду предыдущего.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, которое он излагает в интервью газете ВЗГЛЯД, такие противоречивые заявления говорят о том, что в украинской элите борются два подхода. Одни думают об энергетической безопасности страны и наполнении бюджета, а другие считают, что лучше оставить граждан страны замерзать, чем покупать топливо у «врага».

Это противоречие является результатом борьбы уходящей политической элиты против нового президента Владимира Зеленского. Его противники хотят допустить массовые отключения отопления зимой, и возложить вину за это на президента. Такой вариант вполне возможен в том случае, если партии Зеленского не удастся выиграть парламентские выборы осенью и расставить своих людей на ключевые места.

По мнению Юшкова, в первом квартале 2020 года прекращение газового транзита через Украину может создать некоторые трудности для Газпрома, но он с ними справится. К началу второго квартала это уже не будет иметь значения. Дело в том, что в январе-феврале Европе будет нужно много газа, а «Северный поток-2» и «Турецкий поток», хотя и будут достроены, но не начнут функционировать на полную мощность, поскольку не достроены газопроводы-ответвления в самой Европе.

Сейчас Газпром закачивает дополнительные объёмы газа в свои европейские хранилища. Кроме того, ему на помощь может прийти «Новатэк», и перенаправить в Европу значительную часть сжиженного природного газа с завода «Ямал-СПГ». А со второго квартала 2020 года потребность в газе в Европе снизится, а газопроводы-ответвления уже будут достроены.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть