Атамбаев тоже готов стрелять

Вы будете смеяться, но Атамбаева тоже обвиняют в коррупции
28 июня 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Возле дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева дежурят его сторонники, поставившие юрты и соорудившие баррикады. К охране привлечены также спецслужбы, сообщают киргизские издания.

Поводом для волнений стали выдвинутые против Атамбаева обвинения в коррупции и узурпации власти. Несколько человек из его команды находятся под следствием.

Преемник Атамбаева на президентском посту Сооронбай Жээнбеков через парламент добился лишения своего бывшего патрона статуса экс-президента, а вместе с тем – неприкосновенности. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии опровергает информацию о снятии охраны бывшего киргизского лидера.

Сам он выступил перед своими сторонниками и заявил, что не признаёт выдвинутых против него обвинений, что он «привык защищать себя сам» и что у него есть оружие и он готов стрелять. В происходящем он обвинил нынешнего президента Киргизии, который таким способом зачищает политическое поле Киргизии от оппонентов.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. Он принял власть от Розы Отунбаевой, временно занимавшей президентское кресло в переходный период после свержения Курманбека Бакиева.

Бакиев, сбежавший в Минск под покровительство Александра Лукашенко, пришёл к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, захватил власть в ходе госпереворота и сам был свергнут в ходе госпереворота. Против него были выдвинуты обвинения в коррупции и расстреле митинговавших протестующих, захвативших президентский дворец. Вывезенные капиталы семья Бакиевых инвестировала в Белоруссии и Великобритании.

Предшественник Курманбека Бакиева - Аскар Акаев, также пришёл к власти под лозунгами борьбы с коррупцией. Он также был свергнут в ходе госпереворота, против него были выдвинуты обвинения в коррупции. Акаев сбежал в Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть