Россия и Китай: доллар - лишний

Москва и Пекин подписали соглашение о торговле в нацвалютах
28 июня 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о переходе на национальные валюты во взаимной торговле. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на первого заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

О программе дедолларизации взаимных расчётов сообщалось ещё год назад. С российской стороны взаиморасчёты в нацвалютах будет проводить Внешторгбанк (ВТБ), с китайской – Торговый банк Китая. В первую очередь на расчёты в нацвалютах будут преведены государственные контракты.

Стороны уже начали работу по стыковке национальных электронных платёжных систем, созданных в России и Китае из-за угроз отключения от международной системы SWIFT. Российские банки начали подключаться к китайской системе China International Payments System, китайские – к созданной Минфином в 2014 оду Системе передачи финансовых сообщений.

Переход на торговлю в нацвалютах может увеличить объём двусторонней торговли в несколько раз, а также избавляет от рисков замораживания средств в иностранных банках в связи с «торговыми войнами» и санкциями. С другой стороны, рубль и юань относятся к «мягким» валютам, и риски их использования достаточно высоки. Поэтому частный бизнес без дополнительных стимулов не скоро откажется от расчётов в долларах.

По мнению экспертов, значительного снижения использования доллара в международной торговле можно ожидать приблизительно через пять лет. В этом случае доллар может потерять статус мировой резервной валюты, а США рискуют потерять статус мировой державы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть