Росприроднадзор проверит работу правительства Москвы и МО в сфере экоконтроля

По сей день Росприроднадзор выступает лишь «почтовым ящиком» для обращений
20 июня 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Росприроднадзор проведет внеплановую проверку эффективности исполнения полномочий в сфере охраны окружающей среды и экологического контроля, переданных Правительству Московской области, пишет Телеграм-канал "Зелёный" змий.

Напомним, соглашение с Подмосковьем служба подписала в 2016 году по инициативе курирующего вице-премьера Александра Хлопонина. Никакого внятного обоснования тогда озвучено не было.

В результате решения, принятого на уровне Правительства РФ, органы исполнительной власти Московской области получили право вариться в собственном соку: выдавать разрешения и лицензии , проводить государственные экологические экспертизы федерального уровня, осуществлять государственный экологический контроль.

По сей день Росприроднадзор выступает лишь «почтовым ящиком» для входящих обращений, которые автоматически пересылаются «для рассмотрения по существу» в структуры губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Как следует из материалов Росприроднадзора, по итогам анализа поступивших обращений «с 01.01.2019 года по настоящее время, по вопросам строительства и эксплуатации полигонов, мусоросжигательных заводов и иных объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов, по результатам которого установлено, что большинство обращений поступает от граждан, проживающих на территории Московской области, по вопросу строительства (эксплуатации), а также организации и проведения государственной экологической экспертизы проектной документации, разрабатываемой с целью дальнейшей реализации указанных объектов».

При этом Департамент Росприроднадзора по ЦФО, похоже, данная ситуация вполне устраивала. 

Один из типичных примеров: письмо «Гринпис» о нарушениях законодательства по обезвреживанию отходов компанией «Прогресс» топ-чиновник департамента Николай Белоглазов, не разобравшись в сути вопроса, перенаправил в региональное МинЖКХ, на которое собственно и жалуется Иван Блоков. 

При этом проблема оказалась весьма зловещей. Ибо компания «Прогресс», похоже, не обладала установкой по обезвреживанию отработанных конденсаторов, отчего опасные отходы были утилизированы непонятно как и куда.

Юристы Росприроднадзора, проанализировав все жалобы, пришли к выводу: «в указанных обращениях содержатся факты, свидетельствующие о возможном ненадлежащем исполнении Правительством Московской области полномочий, переданных на основании Соглашения, заключенного между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Московской области».

Изучив представленные документы глава Росприроднадзора Светлана Радионова 13 июня 2019 года приняла решение о внеплановой проверке переданных полномочий. 

Основное внимание будет уделено деятельности министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, который сосредоточил в своих руках весь лицензионно-разрешительный блок вопросов в сфере обращения с мусором.

А мы рассчитываем, что по итогам проверки Минприроды России поднимет вопрос о расторжении соглашения и возврате полномочий по госэконадзору на федеральный уровень.

Иначе «мусорных» вопросов из Подмосковья в адрес Президента будет сыпаться ещё больше. А у министра Кобылкина по-прежнему не будет никаких рычагов влияния и объективных данных.

Кстати, чиновник Белоглазов на днях решил уволиться, не дождавшись даже реорганизации департамента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть