«Карабахский маятник» снова заработал

Уже стало традицией наблюдать рост инцидентов либо в канун нового переговорного раунда, либо сразу после него
18 июня 2019  13:30 Отправить по email
Печать

На «линии соприкосновения» в Нагорном Карабахе снова жарко. И речь в данном случае вовсе не о погоде. Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских).  На первый взгляд, в данных сообщениях нет чего-то необычного. В Карабахе  уже много лет держится динамичный статус-кво, при котором, хотя и не проводятся крупные военные операции, инциденты имеют регулярный характер. Формально перемирие держится, но движения к миру нет, пишет ТГ-канал "Бунин&Co".

Однако в этой картине есть несколько важных деталей, на которые необходимо обратить внимание. В сентябре прошлого года Никол Пашинян и Ильхам Алиев провели встречу «на полях» саммита СНГ в Душанбе, и два лидера договорились о создании механизма оперативной связи для предотвращения инцидентов. На неформальном саммите глав государств-членов Содружества в декабре эти договоренности были фактически подтверждены. После этого на «линии соприкосновения» установилось некоторое затишье. Согласно статистике Ванадзорского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи (а она не была никем оспорена), в Карабахе был самый спокойный период за пять лет. В конце 2018 года период без жертв продлился в течение 130 дней. И в начале нового года эта позитивная тенденция продолжилась. Но развитие событий в мае- июне показало, насколько зыбким было затишье.

Впрочем, стоит обратить внимание и на еще один момент. Несколько дней назад МИД Армении анонсировало встречу министров иностранных дел Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьярова в Вашингтоне на 20 июня. И подъем военно-политической температуры в Карабахе случился незадолго до этого. Сейчас будет интересно наблюдать, повлияет ли это на переговоры, и в каком направлении. Уже стало традицией (правда, совсем недоброй) наблюдать рост инцидентов либо в канун нового переговорного раунда, либо сразу после него. Похоже «карабахский маятник» снова заработал. Переговоры не отменяются, но и фактор силы никто, похоже, не собирается, сдавать  в архив. По справедливому замечанию британского эксперта Томаса де Ваала, Азербайджан не терпим к статус-кво, тогда, как и новое армянское правительство, как и ранее предшествующий кабинет, ориентировано на поддержание нынешнего порядка вещей. И значит «управление конфликтом» по-прежнему остается ключевой задачей. Не решив ее, невозможно подступиться к мирному процессу содержательно, а не декларативно. 

Сергей Маркедонов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

susanin
Карма: 40
19.06.2019 03:33, #36044
Кто дает приказ на обстрелы ДНР ? Американцы.Кто в Армении провел смену руководства? Американцы.Кто дает приказ армянам на обострение ситуации? ответ очевиден.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть