Плащ-невидимка станет реальностью

Российские физики создадут его первыми
17 июня 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Российские ученые из Университета ИТМО и их зарубежные коллеги серьезно продвинулись вперед в вопросе создания невидимых материалов. Принцип основан на новом уровне управления светом, когда наночастицы рассеивают свет не вперед или назад, а вбок. Об этом пишет РИА Новости.

Александр Шалин, сотрудник Университета ИТМО, отметил, что Милтон Керкер в середине двадцатого века открыл одну из самых необычных форм рассеивания света. В ходе взаимодействия с частичками аэрозолей происходило рассеивание света не в случайных направлениях, а вперед по отношению к его изначальному источнику. Есть еще похожий эффект, когда свет двигается назад, а не вперед. Эти уникальные свойства и пытались применить для создания «плащей-невидимок» и других подобных вещей.

Российские ученые из Университета ИТМО вместе со своими зарубежными коллегами сумели изготовить наночастицы, которые способны к взаимодействию с микроволновым излучением. В ходе опытов оказалось, что одиночные наночастицы, представляющие собой  миниатюрные кубы из кремния длиной в 250 нанометров, и листы из подобных структур рассеивают свет вбок, практически не пропуская его вперед и не отражая его назад.

Таким образом, за счет этих свойств решетка, сделанная из этих наночастиц, может стать невидимой. Подобная решетка или отдельные частицы смогут применяться в сенсорах, нелинейных устройствах и голограммах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть