Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития РФ

Официальному Минску - большой привет
17 июня 2019  10:30 Отправить по email
Печать

Новую ставку замминистра ввели специально для Бабича. Как говорят, в Минэкономразвития за ним будет закреплена вся интеграционная повестка Правительства: работа с Евразийской экономической комиссией, СНГ, Союзным государством «Россия + Белоруссия», сообщает ТГ-канал "Незыгарь".

После ухода с посольской должности решение о дальнейшем эффективном применении опыта Бабича менялось несколько раз. В итоге под его началом объединят всю проблематику интеграционных процессов в масштабах бывшего СССР. 

На Старой площади вопросами стран СНГ занимаются сразу три помощника Президента (Ушаков, Сурков, отчасти Белоусов), два советника (Глазьев, Кобяков) и управление по межрегиональным и культурным связям (Чернов).

 Еще один помощник Президента в таких условиях — явный перебор. Плюс структурные изменения в АП требуют времени и средств. А острота процессов, происходящих в СНГ, такова, что медлить дальше нельзя. 

Источник в АП говорит, что рассматривался вариант «министра без портфеля». Но здесь Бабич мог «утонуть» в аппаратных разборках с Козаком, Силуановым, Чуйченко, «выгрызая» себе подразделения в условиях сокращения кадров в Правительстве.
Вариант с внедрением в Минэкономразвития в этих условиях оказался наиболее рабочим.

В министерстве «под Бабича» будет создан отдельный блок, главная задача которого — полная ревизия всех экономических и гуманитарных программ, а также многочисленных соглашений, заключенных на постсоветском пространстве. По сути, Бабичу поручили ту же работу, что он успел организовать будучи послом.

Разумеется, Белоруссия тоже остаётся в зоне внимания нового замминистра. Министр Максим Орешкин возглавляет Межуправительственную группу по интеграции вместе со своим белорусским коллегой Дмитрием Крутым. Соответственно, Бабичу поручат усилить группу, сформировать её повестку, обеспечить оперативное и стратегическое сопровождение деятельности. 

Кстати, в 2019 году по белорусскому направлению предстоит завершить переговоры по ценам на газ, закрыть тему по налоговому маневру, разобраться с компенсацией за грязную нефть, подготовить новую редакцию Союзного договора.

А в деле взаимодействия с Молдавией, Арменией, Грузией, Украиной, среднеазиатскими странами Минэкономразвития может заняться работой, которую провалил МИД. Необходимо принять целый ряд болезненных, но необходимых мер по актуализации торгово-экономических соглашений, пересмотру льгот и преференций с целью оценки реальной роли России в экономике стран СНГ. Похоже, Кремль рассчитывает, что Бабич, натренировавшись взаимоотношениями с весьма проблемным Лукашенко, потянет эти задачи.

Новое назначение Бабича укрепляет позиции блока «Силуанов-Орешкин». По сути, они получают свой ресурс влияния на внешнеполитические процессы. А лично Орешкин получает лоббиста с хорошими связями, наработками и явным силовым бэкграундом. 

Как сообщает источник, в перспективе рассматривается расширение функционала Бабича — с внешнеполитической повестки на работу с губернаторским корпусом по линии Минэкономразвития. Орешкин возглавил рабочую группу, которая будет оценивать эффективность работы глав регионов, в том числе по исполнению Майского указа Президента. В этих условиях, учитывая отсутствие у Орешкина заместителей, способных на равных говорить с  региональными тяжеловесами, Бабич — весьма удобное кадровое решение.

Впрочем, назначение Бабича в Минэкономразвития — скорее, промежуточный вариант. Дальнейшие передвижения, как говорит источник в АП, могут произойти уже осенью. И к этому времени от бывшего посла ждут конкретных результатов по стабилизации отношений со странами-участниками ЕврАзЭС и ОДКБ.

Учитывая, что с 1 января в обеих организациях пост председателя получает Александр Лукашенко, ожидается попытка «батьки» подвергнуть эти формирования критике и сомнениям в их жизнеспособности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 347
18.06.2019 09:52, #36027
Орешкину не завидую, не зря его замом назначили Бабича. Что творится. Чую, он и до Медведева доберется, с паяльной лампой.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть