ГТС Украины может остановиться после 24 июня

Дефицит средств в Укртрансгазе может привести к тому, что ГТС Украины остановится уже в этом месяце
14 июня 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Укртрансгаз инициировал переговоры с кредиторами, включая НАК Нафтогаз Украины, который является материнской компанией, о реструктуризации задолженности. О ситуации проинформировали также Совет Национальной Безопасности и Ообороны Украины, сообщает ТГ-канал "Разведчик". 

Укртрансгаз сообщает, что обратился с письмом о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в ГосЧС и ведет переговоры с НКРЭКУ для разрешения ситуации. 

Задолженность Укртрансгаза за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн, поэтому некоторые из них отказываются поставлять определенные действующими контрактами объемы газа. Остаточных объемов газа, закупленных по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня.

Финансовую ситуацию  ухудшают тарифы для оператора ГТС, которые НКРЭКУ утвердила в конце 2018 года. Кроме того, причиной возникновения финансовых трудностей компания указывает несанкционированный отбор газа из трубопроводов, в результате чего долг за услуги балансировки участников рынка в период с 2016 по февраль 2019 года превысил 35 млрд грн, из которых 91% составляет задолженность облгазов.

ГТС Украины - одна из крупнейших в мире газотранспортных систем, которая обеспечивает газом промышленных потребителей и население Украины и обеспечивает транзит газа в страны Центральной и Западной Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть