КС Украины признал, что Порошенко нарушил конституцию

Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКП
14 июня 2019  13:45 Отправить по email
Печать

«Конституционный суд признал, что образовав НКРЭКП своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия президента исчерпывающе определены конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы. Так же конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКП», – говорится в сообщении, пишет ТГ-канал "Карточный Домик: Европа".

Суд также решил, что определенный законом статус комиссии не соответствует конституции:

«По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия, по сути, является центральным органом исполнительной власти, а поэтому, согласно конституции, закон должен был определить именно такой ее статус, который предусматривает ее вхождение в систему органов исполнительной власти и управление ее работой Кабинетом министров».

Деятельность комиссии в период президентства Порошенко была связана со многими скандалами. «Ее обвиняли в принятии решений в интересах бывшего президента, его окружения и определенных олигархических групп».

Порошенко образовал комиссию по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг 27 августа 2014 года. Верховная рада 22 сентября 2016 года приняла закон «О национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть